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Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse, Bad Sassendorf

VBZL Haus Düsse – der Bioschweinestall

Das Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse liegt in der Soester Börde und ist seit 1950 Bestandteil der Landwirtschaftskammer NRW. Neben der Forschung liegen weitere Arbeitsschwerpunkte in der Aus- und Weiterbildung sowie der Information von Verbraucherinnen und Verbrauchern.

Neben der konventionellen Schweinehaltung mit Sauenhaltung, Ferkelaufzucht und Mast verfügt das VBZL Haus Düsse über einen Bioschweinestall. Der zusätzlich zur EU-Bio Verordnung nach Naturland- und Bioland-Richtlinien zertifizierte Stall des VBZL Haus Düsse besteht seit dem Jahr 2000 und dient hauptsächlich der Ausbildung sowie der Demonstration ökologischer Haltungsverfahren für Auszubildende in der überbetrieblichen Ausbildung.  

Intergriert in die Praxis

Der Bioschweinestall beherbergt derzeit (Stand November 2022) etwa 35 Sauen inklusive Ferkelaufzucht. Die Ferkel werden mit rund 28 kg an einen Biomäster aus der Region vermarktet. Da der Ackerbau von Haus Düsse konventionell betrieben wird, erfolgen die im Biolandbau erforderliche Flächenbindung sowie die Sicherstellung der Futtergrundlage für die Biotiere über eine sogenannte Futter-Mist Kooperation mit einem Biobetrieb aus der Umgebung. Der Kooperationspartner erhält dabei den Mist der Bioschweine für seinen Ackerbau und liefert im Gegenzug Getreide und Eiweißkomponenten über ein Kraftfutterwerk mit Biozulassung für die Fütterung der Tiere.

Haltungstechniken im Fokus

Durch die geplante Modernisierung der Sauenhaltung und Ferkelaufzucht mit Bestandsanpassung auf etwa 45 Sauen soll die Möglichkeit für fundierte Erprobungs- und Versuchsarbeit geschaffen werden, so dass zukünftig verlässliche Aussagen beispielsweise zu Haltungstechniken in der ökologischen Sauenhaltung und Ferkelaufzucht getroffen werden könnten. Für den Abferkelstall sollen verschiedene Abferkelsysteme für die biologische Ferkelerzeugung eingebaut werden. Diese sollen in Bezug auf zum Beispiel Arbeitswirtschaft, Arbeitssicherheit, Annahme durch die Tiere oder auch biologische Leistungen der Tiere erprobt werden und für die Demonstration in der Aus- und Weiterbildung zur Verfügung stehen. Auch in der Ferkelaufzucht wird das neue Haltungssystem wichtige Erkenntnisse für die ökologische Schweinehaltung liefern können.


Ansprechpartnerinnen im VBZL Haus Düsse sind:

 

Carmen Fögeling                                                Ulrike Westenhorst

Ökostall Haus Düsse                                            Beratung ökologische Schweinehaltung                                                  

Telefon: 0 29045/ 989 -595                                   Telefon: 0 29045/ 989 -161                                                   

Email: carmen.foegeling@lwk.nrw.de                   Email: ulrike.westenhorst@lwk.nrw.de

 

 


Aus der Beratungsarbeit der ökologischen Schweinehaltung


Gegen Salmonellen in der Schweinehaltung

Auf vielen Biobetrieben werden bei den regulären Untersuchungen von Fleischsaftproben am Schlachthof keine Antikörper gegen Salmonellen gefunden, oder es sind nur vereinzelt Proben positiv. Da Salmonellen jedoch für den einzelnen Betrieb durchaus problematisch sein oder werden können und es immer mal wieder Fälle gibt, in denen die 20 Prozent- oder sogar 40 Prozentmarke überschritten wird, gibt es im Folgenden einige interessante Infos zu Salmonellen bei Schweinen aus einer Broschüre der deutschen Schweinegesundheitsdienste.

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Rechenmeister für die Schweinefütterung

Damit Schweine gesund und leistungsfähig bleiben, muss die Fütterung stimmen. Was und wie viel auf den Speiseplan eines Ferkels, Mastschweins oder einer Sau gehört, hat die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen in ihrem jetzt in aktualisierter Fassung erschienenen Rechenmeister für die Schweinefütterung zusammengestellt.

Mehr dazu finden Sie hier.

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