FoodConnectRuhr lädt am 9. Oktober von 15.00 bis 16.30 Uhr zum 4. Bio-Regio-Stammtisch ein. Das Thema: "Die Rolle von Erzeugergemeinschaften in der Vermarktung an die AHV".
Landwirtinnen und Landwirte, Mitarbeiter der Außer-Haus-Verpflegung, Mitarbeiterinnen aus Verarbeitung, Handel, Verbänden, Politik und Verwaltung und all jene, die in und an regionalen Wertschöpfungsketten arbeiten, sollen zum Thema Erzeuger-Verbraucher-Gemeinschaften (EVG) in den Austausch kommen. Im Vordergrund des Stammtischs stehen Inputs durch etablierte EVGs mit unterschiedlichen Ausrichtungen:
- LANDWEGE (Lübeck), Klaus Lorenzen
- Bäuerliches Versorgungsnetzwerk (BVN) Steiermark eGen, Christian Nezmah
- Regionaler Erzeugerverband Südniedersachsen e.V. (t.b.a.)
Dabei stehen folgende Fragestellungen im Fokus:
- Aus Erzeuger-Perspektive: Warum kann es sinnvoll sein, zum Beispiel Erzeugnisse, Vermarktung oder Logistik gemeinschaftlich zu bündeln und direkte Beziehungen zu Großabnehmern aufzubauen?
- Aus Küchen-Perspektive: Welche Vorteile bietet der Einkauf über regionale Erzeugergemeinschaften? Welche Mitspracherechte habe ich in Erzeuger-Verbrauchergemeinschaften (EVG)?
Eine Anmeldung ist bis zum 7. Oktober erforderlich und hier möglich. Daraufhin werden die Zugangsdaten zu der Videokonferenz versandt.