Logo der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen - zur Startseite der Landwirtschaftskammer

Ökolandbau NRW

KondiTOURei: Tortenbacken auf vier Rädern

07.03.2025

Bei einer Onlineveranstaltung zur Vorstellung der „KondiTOURei“ von Nanetta Ruf drehte sich am 4. März alles um innovative Möglichkeiten zur mobilen Lebensmittelverarbeitung direkt auf Höfen. Organisiert wurde die Veranstaltung von der Regionalwert Münsterland AG.

Wie in vielen anderen Regionen, fehlen auch im Münsterland die Kapazitäten, um regional erzeugte Rohstoffe zu schmackhaften und haltbaren Produkten weiter verarbeiten zu können. Und im Biobereich ist die Situation noch schlechter.

Nanetta Ruf aus Bad Nauheim in Hessen hat sich dieses Problems angenommen und die „KondiTOURei“ entwickelt: eine mobile Verarbeitungseinrichtung in einem LKW! Am 4. März hat sie ihr Konzept auf Einladung der Regionalwert Münsterland AG in einer Onlineveranstaltung vorgestellt.

Die Veranstaltung war ein voller Erfolg. Die 16 teilnehmenden Produzentinnen und Produzenten aus dem Münsterland zeigten großes Interesse am innovativen Konzept der mobilen Verarbeitungseinrichtung als Konditorei im LKW. Besonders die Möglichkeit, regionale Rohstoffe direkt vor Ort auf den Höfen zu schmackhaften und haltbaren Produkten zu verarbeiten, stieß auf Begeisterung – insbesondere im Biobereich, wo es bisher an Kapazitäten mangelt. Die Einblicke in die Erfahrungen von Nanetta Ruf waren hier sehr motivierend.

Das Projekt möchte bio-regionale Wertschöpfungsketten stärken und neue Perspektiven für lokale Erzeugerinnen und Erzeuger schaffen. Weitere Infos sowie die nächsten Termine von Veranstaltungen von und mit Nanetta Ruf gibt es auf der Webseite der KOndiTOURei.


Rebekka Hinckers, ÖMR Münsterland

Nanetta Ruf von der KondiTOURei

Foto: U. Heimann, HOFdirekt, Landwirtschaftsverlag GmbH Münster