12.09.2023
Die Futterqualität von Maisernteprodukten variiert von Jahr zu Jahr. Auch bei gut stehenden Maisbeständen kann die Schwankungsbreite der Inhaltsstoffe groß sein. Um den Nährstoffbedarf der Tiere zu decken und die Futterration optimal zu gestalten, sollten der betriebseigene Körnermais, Corn-Cob-Mix (CCM) sowie die Maissilage regelmäßig im Labor untersucht werden.
Die LUFA NRW bestimmt folgende futterwertrelevanten Inhaltsstoffe, Eigenschaften und Kontaminanten:
- Trockensubstanz
- Hauptnährstoffe und Energiegehalte
- Mineralstoff- und Spurenelementgehalte sowie Kationen-Anionen-Bilanz
- Häcksel- und Gärqualität
- Aminosäuren und Vitamine
- Mykotoxine
Zur Abschätzung des Reifegrades bietet die LUFA auch die Untersuchung von Frischmaisproben an.
LUFA NRW
