Logo der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen - zur Startseite der Landwirtschaftskammer

Ökolandbau NRW

Projekt

Testessen Kartoffeln

Projekt Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Beschreibung Ein wichtiges Kriterium für die Wahl der Kartoffelsorte ist auch deren Geschmack. Dieser kann bei derselben Kartoffelsorte u.a. in Abhängigkeit von Jahr, Standort und Lagerung variieren. Mit den jeweiligen Prüfsortimenten der Landssortenversuche zum ökologischen Landbau werden daher regelmäßig Speisetests durchgeführt.
Versuchsaufbau Geübte Testesser prüften Kartoffelsorten aus ökologischem Landbau auf Aussehen, Konsistenz und Geschmack. Notenskala von 1 (sehr gut) bis 5 (schlecht).18.10.2005: 17 Sorten aus LSV Standort Gütersloh (Sand) von 12 Testessern geprüft21.02.2006: 17 Sorten aus LSV Standort Gütersloh (Sand) von 13 Testessern geprüft28.11.2005: 12 Sorten aus LSV Standort Viersen (lehmiger Sand) von 24 Testesserngeprüft
Versuchsjahr 2005
Ergebnisbericht 15_Testessen_KA_05.pdf