Logo der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen - zur Startseite der Landwirtschaftskammer

Ökolandbau NRW

Projekt

Testessen Kartoffeln

Projekt Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Standort

Kartofflen aus Sortenversuchen auf den Standorten Rheda-Wiedenbrück (Kreis Gütersloh) und Niederkrüchten (Kreis Viersen)

Beschreibung Ein wichtiges Kriterium für die Wahl einer Kartoffelsorte ist ihr Geschmack. Dieser kann bei derselben Kartoffelsorte u.a. in Abhängigkeit von Jahr, Standort und Lagerung variieren. Mit den jeweiligen Prüfsortimenten der Landssortenversuche zum Ökologischen Landbau werden daher regelmäßig Speisetests durchgeführt.
Versuchsaufbau Die Testessen entsprechen keinen wissenschaftlichen Kriterien und sind daher als Beliebtheitstests zu werten. Durch die Langjährigkeit und Häufigkeit der Tests können jedoch gute Aussagen über die Beliebtheit einer Sorte bzw. über Einflussfaktoren auf den Geschmack gemacht werden (z. B. Standort).Ergebnisse aus 12 verschiedenen Testessen mit Kartoffelsorten aus den Erntejahren 2005 und 2006.
Versuchsjahr 2006
Ergebnisbericht 12_Testessen_KA_06.pdf