Testessen Kartoffeln
Projekt
Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Standort
Kartofflen aus Sortenversuchen auf den Standorten Rheda-Wiedenbrück (Kreis Gütersloh) und Niederkrüchten (Kreis Viersen)
Beschreibung
Ein wichtiges Kriterium für die Wahl einer Kartoffelsorte ist ihr Geschmack. Dieser kann bei derselben Kartoffelsorte u.a. in Abhängigkeit von Jahr, Standort und Lagerung variieren. Mit den jeweiligen Prüfsortimenten der Landssortenversuche zum Ökologischen Landbau werden daher regelmäßig Speisetests durchgeführt.
Versuchsaufbau
Die Testessen entsprechen keinen wissenschaftlichen Kriterien und sind daher als Beliebtheitstests zu werten. Durch die Langjährigkeit und Häufigkeit der Tests können jedoch gute Aussagen über die Beliebtheit einer Sorte bzw. über Einflussfaktoren auf den Geschmack gemacht werden (z. B. Standort).Ergebnisse aus 12 verschiedenen Testessen mit Kartoffelsorten aus den Erntejahren 2005 und 2006.
Versuchsjahr
2006
Ergebnisbericht
12_Testessen_KA_06.pdf