Kaliumdüngung zu Kartoffeln
Projekt
Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Standort
Leitbetrieb Vollmer sowie ein weiterer Biobetrieb im Kreis Steinfurt.
Beschreibung
Kartoffeln haben einen relativ hohen Kaliumbedarf, Mangel kann sich sowohl im Ertrag aus auch auf die Qualität auswirken. Geprüft wurde, welchen Einfluss eine Kaliumdüngung auf Ertrag und Qualtiät hat.
Versuchsjahr
2002
Ergebnis
Einen Effekt der K-Düngung ergab sich nur in einem Versuchsjahr auf Lehmboden mit Versorgungsstufe B: Hier brachte eine Kaliumdüngung einen Mehrertrag von 13-15%. Die Höhe der Kaliumdüngung (100 bzw. 200 kg) brachte keinen Unterschied. Auf Geschmack, Kochfestigkeit, Rohverfärbung und Schwarzfleckigkeit hatte die K-Düngung in allen Versuchen keinen Einfluß.
Ergebnisbericht
33_Kaliumd__ngung_KA_02.pdf
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440
E-Mail: edmund.leisen [at] lwk.nrw.de