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Rundgang durchs Öko-Gemüse in Auweiler

25.07.2025

Am 10. Juli fand bei bestem Sommerwetter der jährliche Versuchsrundgang zum ökologischen Gemüsebau in Köln-Auweiler statt. Rund 30 Teilnehmerinnen und Teilnehmer nutzten die Gelegenheit, sich über die aktuellen Versuche und Forschungsergebnisse zu informieren und vor Ort Einblicke in die praktische Umsetzung zu erhalten.


 

Gurken, Auberginen und Tomaten

Öko-Gemüserundgang Auweiler Ute Perkons

Im Gewächshaus berichtete Dr. Ute Perkons über laufende Untersuchungen zu Veredelungsunterlagen bei Gurken und Auberginen sowie über Sortenprüfungen von roter Spitzpaprika. 

Besonders anschaulich war der Versuch zum Einsatz von Raubmilben gegen die Tomatenrostmilbe: Wie bereits im Vorjahr, zeigten sich die Parzellen mit Nützlingseinsatz durchgehend vital und grün, während in den unbehandelten Kontrollparzellen deutliche Schäden sichtbar waren - in diesem Jahr besonders stark, teils bis in den Tomatenkopf hinein.

In Mulch gepflanzt

Im Versuch zu Knollensellerie unter Mulch wurde der Einfluss unterschiedlicher Mulchauflagendicken auf Unkrautunterdrückung sowie Bodenfeuchte- und Temperaturverläufe untersucht. Erste Messdaten zeigen, dass mit zunehmender Mulchdicke Temperaturschwankungen deutlich reduziert werden: So lag die Bodentemperatur in 5 cm Bodentiefe am bislang heißesten Tag bei einer 13 cm dicken Mulchauflage um 13 °C unter der im unbehandelten Vergleich, wo es 24 °C und 37 °C heiß war.

Öko-Gemüserundgang Auweiler

Wie steht es um die Kürbisse?

Markus Puffert stellte den aktuellen Kürbisversuch vor. Die neuen Sorten von de Bolster und Vitalis zeichneten sich durch eine ausgeprägte Wüchsigkeit aus. Ergänzend präsentierte Laura Böhm (Enza Zaden) weitere Sortenneuheiten und gab Einblicke in deren Besonderheiten.

Öko-Gemüserundgang Auweiler Markus Puffert

Salate im Vergleich

Öko-Gemüserundgang Auweiler Karin Hagenguth

Im Rahmen der Salatsichtung stellte Karin Hagenguth eine Vielzahl aktueller Salatsorten im direkten Vergleich vor. Die Teilnehmer begutachteten dabei insbesondere kritisch die Füllung sowie die Gesundheit und Geschlossenheit der Salatunterseite. Zum Zeitpunkt der Veranstaltung zeigten sich sämtliche Sorten frei von Befall durch Falschen Mehltau oder andere Krankheiten. Die Bonitur und Dokumentation werden fortlaufend weitergeführt.

Die Ergebnisse zum bereits abgeschlossenen Brokkoli-Unterfußdüngungsversuch stellte Dr. Ute Perkons in einem Kurzvortrag vor. Beim anschließenden Austausch bei Kaffee und Kuchen entwickelten sich zahlreiche fachliche Gespräche


Dr. Ute Perkons,
Landwirtschaftskammer NRW