Speisewerttestes Kartoffeln: Zusammenfassung der Ergebnisse 1997-2002
Beschreibung
Seit 1997 werden im Rahmen des Projektes Leitbetriebe Ökologischer Landbau in Nordrhein-Westfalen Kartoffelsorten unter ökologischen Anbaubedingungen geprüft. Vorrangiges Ziel hierbei ist es, solche Sorten zu finden, die für den Ökologischen Landbau gesonders geeignet sind. Aber auch bei besten Anbaueigenschaften müssen die Sorten letztendlich Zuspruch beim Verbraucher und dem Handel finden. Neben dem wichtigsten Kriterium Geschmack spielen aber auch die Kocheigenschaften, die Knollenform und die Fleischfarbe eine Rolle.
Versuchsjahr
2002
Ergebnis
Standorteinfluss : Der Standort spielt zwar eine Rolle, aber in der Summe war der Sorteneinfluss höher. Testgruppe : Verschiedene Testgruppen können unterschiedlich bewerten. Bei einem Test mit einer Schülergruppe wurde eine Sorte z.B. auf den vorletzten Platz gewählt, die Landwirte mit Platz zwei bewerteten. Jahreeinfluß : Einige Sorten zeigten deutliche Jahresunterschiede. Einen großen Einfluß hatte hier sicherlich die Abreife und der Stärkegehalt. Stärkegehalt : Schwankungen im Stärkegehalt beeiflussen sowohl den Geschmack als auch die Kocheigenschaften. Individueller Geschmack : Last but not least: Die Geschmäcker sind verschieden!
Ergebnisbericht
25_Speisewerttest_Zusammenfassung_97_02_KA_02.pdf
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440
E-Mail: edmund.leisen [at] lwk.nrw.de