Logo der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen - zur Startseite der Landwirtschaftskammer

Ökolandbau NRW

Projekt

Früchte von unveredeleten Tomatenpflanzen besser im Geschmack als veredelte Bio-Tomaten

Standort

Gartenbauzentrum Auweiler

Beschreibung Welche Tomatensorten sind in Ertrag, Qualität, Geschmack und Widerstandkraft für für den ökologischen Anbau geeignet?Ende Juli 2002 fand im Gartenbauzentrum Auweiler eine Tomatenverkostung mit einer Verbrauchergruppe statt. Dabei wurden Früchte von 8 Tomatensorten, jeweils veredelte und unveredelte Pflanzen, getestet, die in Auweiler in Vergleichsgruppen standen.
Versuchsjahr 2002
Ergebnis Früchte von verdeelten Pflanzen wurden durchschnittlich um mehr als eine Note schlechter bewertet. Der Refraktormeterwert lag im Mittel bei den unveredelten Früchten mit 5,3 deutlich höher als bei den veredelten Früchten (4,6). Geschmacklich am besten wurde "Devotion" bewertet, der allerdings bei einem durchschnittlichen Fruchtgewicht von 55g den geringsten Ertrag brachte.