Erfahrungen zum Anbau von Esparsette (Onobrychis viciifolia) im Ökologischen Landbau
Projekt
Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Standort
Zusätzlich zu den Leitbetrieben 2 weitere Praxisbetriebe!
Beschreibung
Der Ökologische Landbau steht insbesondere in stadtnahen Gebieten bei knapper Flächenausstattung in hoher Konkurrenz zur ökonomisch vorteilhaften expandierenden Pferdehaltung. Eine Kooperation mit erheblichen Synergieeffekten bietet sich zwischen beiden Wirtschaftszweigen an, da pferdehaltende Betriebe hochwertiges Futter benötigen, während ökologisch wirtschaftende Betriebe zur Erhaltung bzw. Mehrung der Bodenfruchtbarkeit auf Leguminosenanbau und organische Düngung angewiesen sind. Als Bindeglied könnte an Standorten mit Kalkverwitterungsböden oder kalkhaltigen Lössböden die Esparsette dienen, da diese Futterleguminose bislang wenig genutzte Optionen der Fruchtfolgegestaltung ermöglicht und gleichzeitig ein besonders hochwertiges Futter darstellt.Ziel:Förderung der Wiedereinführung der alten, nur noch selten angebauten Futterleguminose Esparsette im Ökologischen Landbau durch Bereitstellung umfassender Anbauinformationen. Diese beinhalten unter anderem Informationen zu Sortenwahl, Anbautechnik, Verwertung und Wirtschaftlichkeit.
Versuchsaufbau
Anlage und Auswertung von Sortenversuchen mit Esparsette in Reinsaat bzw. Mischsaat mit Lieschgras verglichen mit Luzerne, Ertragserhebungen, vegetationsbegleitende Messungen, Analyse der Inhaltsstoffe, Fütterungsversuche mit Pferden.
Versuchsjahr
2006
Ergebnisbericht
22_Esparsette_FB_06.pdf
Ansprechpartner
Dr. Daniel Neuhoff
Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Tel.: 0228/732883
Fax: 0228/735617
E-Mail: d.neuhoff [at] uni-bonn.de