Produktionsumfang, Flächenaufteilung, Leistung, Fütterung, Gesundheit - Trends in Öko-Milchviehbetrieben Norddeutschlands
Beschreibung
In den letzten Jahren haben unterschiedliche Faktoren die Entwicklung von Öko-Betrieben beeinflusst. So haben entsprechend dem allgemeinen Trend viele Betriebe ihren Produktionsumfang ausgedehnt. Der Anstieg der Kraftfutterpreise hat zu einem Rückgang und zu einem gezielteren Einsatz von Kraftfutter beigetragen. Die Veränderungen können sowohl die Leistung als auch auf die Gesundheit der Tiere beeinflussen. Nach 8 Untersuchungsjahren wird die mehrjährige Entwicklung zusammengestellt.
Versuchsaufbau
Fragestellung: Welche Veränderung gab es in Milchviehbetrieben in den letzten 8 Jahren?
Versuchsjahr
2012
Ergebnis
Fazit zu Trends der letzten 8 Jahre: Zugenommen haben die Herdengröße und der Weideumfang (jeweils + 19 %), die Rauhfutterleistung (+ 20 %), die Nutzungsdauer (+ 14 % oder + 0,5 Jahre) und die Lebensleistung (+ 16 %). Die zunehmende Nutzungsdauer und Lebensleistung bei langjährig etwa gleichbleibenden Zellgehalten und Zwischenkalbezeit deuten darauf hin, dass die Herden gesünder geworden sind und dass, obwohl die Rationen weniger ausgewogen sind (häufiger höhere und niedrigere Harnstoffgehalte in der Milch). Es werden weniger Kraftfutter (-20 %) und dabei vor allem weniger Getreide (- 40 %) und weniger Körnerleguminosen (- 60 %) gefüttert, aber 60 % mehr Milchleistungsfutter. Auf die Darstellung der Lebenstagsleistung wurde verzichtet, denn dieser Vergleich ist nur zulässig bei vergleichbaren Aufzuchtbedingungen (Aufzucht auf Weide oder Stall, Rationszusammensetzung). Diese variieren aber von Betrieb zu Betrieb und müssen noch getrennt ausgewertet werden.
Ergebnisbericht
33_Produktionsumfang_Fl__chenaufteilung_TH_12.pdf
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440
E-Mail: edmund.leisen [at] lwk.nrw.de