Entwicklung von Milchleistung und Gesundheit bei Einkreuzung von HF-Bullen in DSN-Herden in den letzten 11 Jahren, 3 Betriebe
Beschreibung
Fragestellung: Wie stark steigt die Milchleistung bei Einkreuzung von HF in Herden von Deutschem Schwarzbuntem Niederungsvieh (DSN)? Wie entwickeln sich Gesundheitsparameter?
Versuchsaufbau
Datengrundlage: Erhebungen April 2004 bis März 2015. 3 Öko-Betriebe, die vor etwa 11 Jahren begannen, HF- Bullen in ihre DSN-Herden einzukreuzen.
Versuchsjahr
2015
Ergebnis
Fazit: Betriebe mit Einkreuzung von HF in DSN-Herden konnten ihre Milchleistung deutlich steigern, allerdings nicht nur zuchtbedingt. In den nächsten Jahren wird festgehalten, wie sich die Herden bei weiter zunehmendem HF-Anteil entwickeln.
Ergebnisbericht
36_TH_Einkreuzung_HF_15.pdf
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440
E-Mail: edmund.leisen [at] lwk.nrw.de