Logo der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen

Projekt

Jahresmilchleistung in Öko-Milchviehbetrieben in unterschiedlichen Regionen 2004/05 bis 2014/15

Beschreibung Fragestellung: Wie veränderte sich die Einzelkuhleistung in den unterschiedlichen Regionen?
Versuchsaufbau Datengrundlage: Erhebungen April 2004 bis März 2015 in insgesamt 120 Öko-Milchviehbetrieben
Versuchsjahr 2015
Ergebnis Fazit: HF-Kühe erzielten bei vergleichbarer Fütterung in den letzten 11 Jahren eine um etwa 900 kg ECM/Kuh höhere Jahresmilchleistung, wahrscheinlich aber weniger Fleisch. In Niederungslagen konnte die Jahresmilchleistung in den letzten Jahren auf Betrieben mit höheren Kraftfuttergaben (und mehr Fütterung im Stall) gesteigert werden. In Mittelgebirgslagen lag sie bei höheren Kraftfuttergaben schon vor 11Jahren hoch, durch die Blauzungenkrankheit gab es hier einen vorübergehenden Einbruch. Entsprechend der Alterung des Futters gab es 2013/14 und 2014/15 in Niederungslagen weniger Milch, in Mittelgebirgslagen konnte die Leistung dagegen gehalten werden.
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440