Dieser Kurs richtet sich an Anfängerinnen und Anfänger, die keine oder wenig Erfahrung in der Milchverarbeitung haben. Aber auch Hofkäserinnen und Hofkäser, die ihre theoretischen Grundlagen verbessern wollen, sind bei diesem Kurs gut aufgehoben.
Den Ablauf haben wir so angepasst, dass alle Inhalte trotz des Distanzformats gut verständlich vermittelt werden können. Auch im Online-Format ist die Verknüpfung von Theorie und Praxis elementarer Bestandteil. Ausreichend Pausen sowie Kleingruppen in der Praxis ermöglichen die digitale Umsetzung.
Für die praktische Herstellung von Schnittkäse und Frischprodukten (Jogurt, Dickmilch und Quark) erhalten Sie vorab einen kleinen 3-Liter-Kessel und Käsereiwerkzeug zugesendet. In theoretischen Einheiten werden die rechtlichen, baulichen und technischen Voraussetzungen, die bei der Aufnahme einer hofeigenen Milchverarbeitung zu erfüllen sind, dargestellt.
Ansprechpartner
Verena Lösl
E-Mail: info [at] milchhandwerk.info (info[at]milchhandwerk[dot]info)
Telefon: 08161 / 7873603
Fax: 08161 / 7873681
Programm
Montag, 22.03.2021
- 08:00 - 10:00 Uhr: Praxis Kulturen Herstellung Gruppe A
- 10:30 - 12:30 Uhr: Praxis Kulturen Herstellung Gruppe B
- 12:30 Uhr: Pause
- 14:00 Uhr: Begrüßung – Theorie Käsefehler
- 16:00 Uhr: Pause
- 16:30 - 18:30 Uhr: Theorie Milchqualität
- 18:30 - 19:00Uhr: Pause
- 19:00 Uhr: Austausch der Teilnehmerinnen und Teilnehmer untereinander
Dienstag, 23.03.2021
- 08:00 - 12:30 Uhr: Praxis Schnittkäse Herstellung Gruppe A
- 12:30 - 14:00 Uhr: Pause
- 14:00 - 18:30 Uhr: Praxis Schnittkäse Herstellung Gruppe B
- 18:30 - 19:00 Uhr: Pause
- 19:00 - 21:00 Uhr: Theorie Grundrissplanung
Mittwoch, 24.03.2021
- 08:00 - 10:00 Uhr: Praxis Frischkäse Herstellung Gruppe B
- 10:30 - 12:30 Uhr: Praxis Frischkäse Herstellung Gruppe A
- 12:30 - 14:00 Uhr: Pause
- 14:00 - 16:00 Uhr: Theorie Betriebswirtschaft
- 16:00 - 16:30 Uhr: Pause
- 16:30 - 18:30 Uhr: Theorie Recht
- 18:30 - 19:00 Uhr: Pause
- 19:00 Uhr: Austausch der Teilnehmerinnen und Teilnehmer untereinander
Donnerstag, 25.03.2021
- 08:00 - 10:00 Uhr: Praxis Jogurt Herstellung Gruppe A
- 10:30 - 12:30 Uhr: Praxis Jogurt Herstellung Gruppe B
- 12:30 - 14:00 Uhr: Pause
- 14:00 - 16:00 Uhr: Theorie Bau
- 16:00 - 16:30 Uhr: Pause
- 16:30 - 18:30 Uhr: Theorie Technik
- 18:30 - 19:00 Uhr: Pause
- 19:00 - 21:00 Uhr: Theorie Hygiene
Freitag, 26.03.2021
- 08:00 - 10:00 Uhr: Auswertung Schnittkäse
- 10:00 - 10:30 Uhr: Pause
- 10:30 - 12:30 Uhr: Auswertung Frischprodukte
- 12:30 - 14:00 Uhr: Pause
- 14:00 - 15:30 Uhr: Abschlussrunde
Anmeldung
Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung.
Kosten
- 430,00 Euro für Mitglieder des Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e. V.
- 480,00 Euro für Nichtmitglieder des Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e. V.
- jeweils zuzüglich 180,00 Euro Kaution für den Versand der Käsesets (wird nach Rückversand des Sets rückvergütet)
VHM - Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.
VHM - Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
Deutschland