Anbaustrategien zur Erzeugung von Qualitätsweizen: Vinassedüngung zu Sommerweizen
Projekt
Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Standort
Kreis Lippe, AZ 60, 200 m ü NN, 800mm/a
Beschreibung
Zu welchen Entwicklungsstadien sollte Vinasse zur Erhöhung der Protein- und Kleberghalte gegeben werden?
Versuchsaufbau
Ausbringung zu zwei Stadien: EC 32/35 und EC 51
Versuchsjahr
1998
Ergebnis
Der Unkrautbesatz war nach Vinassedüngung höher. Die Vinasse war trotz relativ niedrigem Ertragsniveau nur wenig ertragswirksam. Der Rohproteingehalt wurde deutlich erhöht, der Freuchtklebergehalt aber auffallend wenig beeinflusst. Das Backvolumen wurde durch die Vinassegabe erhöht. Die N-Verwertung einer Vinassegabe zu Beginn des Schossens war gering, zu Beginn des Ährenschiebens etwa 50%. Nach der Ernte lagen die N-min Werte in mit Vinasse gedüngten Varianten etwas höher. Versuche aus Sachsen-Anhalt zeigen deutliche Ertrags- und Qualitätseffekte. Es ist zu beachten, dass nicht alle Anbauverbände Vinasse (Nebenprodukt aus der Zuckerrübenverarbeitung) zulassen.
Ergebnisbericht
12_SW_Vinassed__ngung_GE_98.pdf
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440
E-Mail: edmund.leisen [at] lwk.nrw.de