Clostridienbesatz in der Milch - aktueller Stand und Maßnahmen zur Reduzierung.
Projekt
Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Beschreibung
Hintergrund:Clostridien gehören zu den Buttersäurebakterien und können die Käseherstellung erheblich belasten. Geruchs- und Geschmacksfehler können auftreten. Zielsetzung des Projektes: - Ermittlung der Clostridienbelastung auf einzelbetrieblicher Ebene- Aufdeckung von Schwachpunkten in den einzelnen Betrieben - Erstellung und Weiterentwicklung von Checklisten zur Ursachenklärung- Senkung der Clostridienbelastung durch Einzel- und Gruppenberatung
Versuchsjahr
2000
Ergebnis
Hohe Clostridiengehalte treten vor allem auf bei:- Übergang von Weide- zu Stallhaltung- in Zeiten von Arbeitsspitzen während der Winterfütterungsmonate- möglicherweise während Feiertagen. Etwa ein Viertel der Betriebe hatte an mindestens der Hälfte der Probenahmetermine mehr als 600 Clostridien pro 100 ml Milch.
Ergebnisbericht
39_Clostridienbesatz_Milch_TP_00.pdf
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440
E-Mail: edmund.leisen [at] lwk.nrw.de