Logo der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen - zur Startseite der Landwirtschaftskammer

Ökolandbau NRW

Projekt

Clostridienbesatz in der Milch - Untersuchungen zur Ursachenklärung

Projekt Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Beschreibung Clostidien sind Bakterien, die die Käseherstellung erheblich beeinrächtigen können. Ursachen für hohe Gehalte liegen im landwirtschaftlichen Betrieb. In die Milch gelangen Clostridien ausschließlich von außen , nicht dagegen über den Blutkreislauf. Für gezielte Maßnahmen muss als erstes abgeschätzt werden, wo die Problembereiche liegen. Die Clostridiengehalte in Kot und Milch zeigen, welche Belastungen einerseits vom Futter und andererseits von Tier-, Stall- und Melkhygiene ausgehen.
Versuchsaufbau Im Oktober 2001 wurden auf 49 Betrieben und im März 2002 auf 70 Betrieben Kot und Milch untersucht.
Versuchsjahr 2002
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440