Einsatz wirtschaftseigener Gülle in Mais als Unterfußdüngung und über Schleppschläuche
Projekt
Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Standort
Kreis Coesfeld, lS/40, 65 m ü. NN, 810 mm/a
Beschreibung
Kann durch Unterfußdüngung mit Gülle aus ökologischem Anbau die Jugendentwicklung und letztentlich auch die Ertragsbildung von Mais gefördert werden?
Versuchsaufbau
Versuchsfaktoren: Gülleart, Düngestufen, Ausbringungstechnik
Versuchsjahr
1999
Ergebnis
Durch Gülledrill konnten bis zu 20% Mehrertrag erzielt werden. Die Schleppschlauchausbringung zeigte keine Ertragswirkung. Durch die intensive Bodenbelüftung infolge der Pflegemaßnahmen war der Mais zumindest im späteren Wachstum ausreichend mit Nährstoffen versorgt.
Ergebnisbericht
16_Mais_Unterfu__d__ngung_Schleppschl__uche_FB_99.pdf
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440
E-Mail: edmund.leisen [at] lwk.nrw.de