Entwicklung von Milchleistung und Gesundheit auf schwierigen Standorten in den letzten 11 Jahren in Betrieben mit HF-Kühen
Beschreibung
Fragestellung: Wie entwickelten sich Milchleistung und Gesundheitsparameter auf schwierigen Standorten in HF-Herden?
Versuchsaufbau
Erhebungen April 2004 bis März 2015, 6 Öko-Betriebe
Versuchsjahr
2015
Ergebnis
Fazit: Auf schwierigen Standorten (häufige Trockenheiten, arme Böden) sind die Jahresmilchleistung, aber auch Nutzungsdauer und Lebensleistung begrenzt. Die Zellgehalte liegen relativ häufig hoch, haben sich in den letzten Jahren aber verbessert.
Ergebnisbericht
47_TH_schwierige_Standorte_15.pdf
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440
E-Mail: edmund.leisen [at] lwk.nrw.de