Entwicklung von Milchleistung und Gesundheit bei Einkreuzung von DSN-Bullen in HF-Herden in den letzten 11 Jahren, 3 Betriebe
Beschreibung
Fragestellung: Wie stark sinkt die Milchleistung bei Einkreuzung von DSN (Deutsches Schwarzbuntes Niederungsvieh) in HF-Herden? Gibt es Anzeichen für eine bessere Gesundheit?
Versuchsaufbau
Datengrundlage: Erhebungen April 2004 bis März 2015. 3 Öko-Betriebe, die vor etwa 11 Jahren anfingen, DSN- Bullen in ihre HF-Herden einzukreuzen.
Versuchsjahr
2015
Ergebnis
Fazit: In Betriebe mit Einkreuzung von DSN in HF-Herden ist die Milchleistung um 800 kg ECM/Kuh gesunken Eine Verbesserung von Gesundheitsparametern ist nicht erkennbar. In den nächsten Jahren wird festgehalten, wie sich die Herden bei weiter zunehmendem DSN-Anteil entwickeln.
Ergebnisbericht
35_TH_Einkreuzung_DSN_Bullen_15.pdf
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440
E-Mail: edmund.leisen [at] lwk.nrw.de