Entwicklung von Milchleistung und Gesundheit bei starker Ausdehnung des Weideumfangs in den letzten 11 Jahren in Betrieben mit HF-Kühen
Beschreibung
Fragestellung: Wie veränderten sich Milchleistung und Gesundheitsparameter in Betrieben mit stärkerer Ausdehnung des Weideumfangs?
Versuchsaufbau
Erhebungen April 2004 bis März 2015, 48 Öko-HF-Betriebe
Versuchsjahr
2015
Ergebnis
Fazit: Eine starke Ausdehnung des Weideumfangs begrenzte den Leistungszuwachs der letzten Jahre vergleichsweise wenig und dass obwohl dadurch eine gezielte Zufütterung erschwert wird. Trotz einer enormen Zunahme der Extremwerte bei den Harnstoffgehalten gibt es keinen Anhaltspunkt für eine Beeinträchtigung der Gesundheit.
Ergebnisbericht
49_TH_Weideumfang_15.pdf
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440
E-Mail: edmund.leisen [at] lwk.nrw.de