Entwicklung von Milchleistung und Gesundheit sowie Kraftfuttereffizienz bei Reduzierung der Kraftfuttermenge in Betrieben mit HF-Kühen, 2004 bis 2015
Beschreibung
Zielsetzungen: Erstellung und Überprüfung von Beratungsempfehlungen
Versuchsaufbau
Datengrundlage: Erhebungen April 2004 bis März 2015, 62 Öko-HF-Betriebe
Versuchsjahr
2015
Ergebnis
Fazit: Bei bisher höheren Gaben hatte eine Reduzierung der Kraftfuttermenge vergleichsweise wenig Effekt auf die Milchleistung (Kraftfutterwirkung von 0,36 bis 0,47 kg Milch/kg Kraftfutter), sowohl bei hohem, mittlerem wie auch niedrigem Weideanteil. Dagegen führt bei schon niedrigen Gaben eine weitere Reduzierung zu stärkerem Rückgang der Milchleistung. Ein nachteiliger Einfluss auf die Tiergesundheit ist kaum erkennbar.
Ergebnisbericht
44_TH_Kraftfuttereffizienz_15.pdf
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440
E-Mail: edmund.leisen [at] lwk.nrw.de