Fruchtfolgeversuch unter Bedingungen des ökologischen Landbaus.
Standort
Köln-Auweiler
Beschreibung
Einfluss von differenzierter Fruchtfolgegestaltung und Nährstoffversorgung auf die Erträge und Qualitäten der angebauten Früchte, die Pflanzengesundheit, die Bodenstruktur sowie die Nährstoffbilanzen und die Wirtschaftlichkeit.
Versuchsaufbau
1. Faktor Fruchtfolge:1 Stufe:Weizen+US, Möhren+ZF, Ackerbohnen/Erbsen+ZF, Weißkohl+ZF, Kartoffeln2 Stufe:Weizen+US, Kartoffeln, Winterroggen+US, Kleegras, Sellerie2. Faktor Feldfrucht3 Faktor Düngung:1 Stufe: ohne Düngung2 Stufe: N Zusatzdüngung zu Kohl, K zu Möhren und Weißkohl (30% des Bedarfs), Einsatz von Bodenverbesserern (Gesteinsmehl)
Versuchsjahr
2001
Ergebnis
Dieser langjährig angelegte Versuch lässt erst nach mindestens einer Fruchtfolgerotation Ergebnisse über die Auswirkungen der Fruchtfolgegestaltung zu. Im Ergebnissbericht finden sie erste Teilergebnisse.
Ergebnisbericht
15_Fruchtfolgeversuch_FF_01.pdf