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Ökolandbau NRW

Projekt

Fruchtfolgeversuch unter Bedingungen des ökologischen Landbaus.

Standort

Köln-Auweiler

Beschreibung Einfluss von differenzierter Fruchtfolgegestaltung und Nährstoffversorgung auf die Erträge und Qualitäten der angebauten Früchte, die Pflanzengesundheit, die Bodenstruktur sowie die Nährstoffbilanzen und die Wirtschaftlichkeit.
Versuchsaufbau 1. Faktor Fruchtfolge:1 Stufe:Weizen+US, Möhren+ZF, Ackerbohnen/Erbsen+ZF, Weißkohl+ZF, Kartoffeln2 Stufe:Weizen+US, Kartoffeln, Winterroggen+US, Kleegras, Sellerie2. Faktor Feldfrucht3 Faktor Düngung:1 Stufe: ohne Düngung2 Stufe: N Zusatzdüngung zu Kohl, K zu Möhren und Weißkohl (30% des Bedarfs), Einsatz von Bodenverbesserern (Gesteinsmehl)
Versuchsjahr 2001
Ergebnis Dieser langjährig angelegte Versuch lässt erst nach mindestens einer Fruchtfolgerotation Ergebnisse über die Auswirkungen der Fruchtfolgegestaltung zu. Im Ergebnissbericht finden sie erste Teilergebnisse.