Logo der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen - zur Startseite der Landwirtschaftskammer

Ökolandbau NRW

Projekt

Futterwertzahlen von Grünlandbeständen und produktionstechnische Kennwerte der Milchproduktion in Ökobetrieben Nordwestdeutschlands

Projekt Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Standort

30 Grünlandbetriebe in Nordwestdeutschland mit 100% Grünland und Kleegras

Beschreibung Gibt es einen Zusammenhang zwischen der Zusammensetzung der Grünlandnarbe (Futterwertzahl) und der erzielten Milchmenge in Grünlandbetrieben?
Versuchsaufbau Parameter: -Einstufung und Bewertung des Grünlandes mittels Futterwertzahlen nach KLAPP, -Milchmenge (kg ECM/Kuh) als Mittelwert aus 3 Jahren
Versuchsjahr 2008
Bemerkung

Zusammenfassung: Betriebe mit niedrigerer Futterwertzahl des Grünlandes sind gekennzeichnet durch eine tendenziell niedrigere Milchleistung als Betriebe mit futterwirtschaftlich wertvolleren Grünlandbeständen. Die Daten weisen eine große Streuung auf, die u. a. durch Faktoren beeinflusst werden, die in der Untersuchung nicht erfasst werden konnten (z. B. Management im Betrieb, Krankheiten im Milchviehbestand etc.). Auffällig ist die standortbedingt deutlich niedrigere Milchleistung auf 3 Moorstandorten im Vergleich zu den übrigen 27 Betrieben.

Ergebnis Ziel ist insbesondere in reinen Grünlandbetrieben eine möglichst hohe durchschnittliche Futterwertzahl (etwa 7,0), um mit einer guten Grundfutterqualität eine hohe Milchleistung zu erwirtschaften. Im Ergebnisbericht wird dargestellt, welche Milchleistung in 30 Grünlandbetrieben bei unterschiedlichen Futterwertzahlen des Grünlandes erreicht wird.
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440