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Ökolandbau NRW

Projekt

Gärqualität von Silagen auf Ökobetrieben in Westfalen-Lippe und im Rheinland 2002

Projekt Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Beschreibung Welche Gärqualitäten werden erzielt? Gibt es Hinweise auf Verbesserungsmöglichkeiten?
Versuchsaufbau Untersuchungsumfang:55 Kleegras- und Grünlandsilagen18 GPS-Silagen12 Silomaissilagen
Versuchsjahr 2002
Ergebnis Grünland und Kleegras: Gärqualität wurde meist sehr gut bewertet. In einzelnen Fällen trat Nacherwärmung auf. Die Essigsäuregehalte lagen meist weit unte r2% und zwar bei allen Schnitten. Silomais und Getreidepflanzensilage Bei einigen Silagen traten bei niedrigen Essigsäuregehalten und starker Verschmutzung hohe Buttersäuregehalte auf. Fazit: Relativ trockene Silagen und solche mit niedrigten Essigsäuregehalten sollten vorzugsweise in der kühlen Jahrezeit verfüttert werden. Ausreichend angesäuerte Silagen ohne Anzeichen von Fehlgärungen können dagegen bei ausreichendem Vorschub auch im Sommer verfüttert werden.
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440