Jahresmilchleistung in Öko-Milchviehbetrieben bei unterschiedlicher Zuchtrichtung und in unterschiedlichen Regionen 2004/05 bis 1013/14
Beschreibung
Fragestellung: - Welche Jahresmilchleistung wird bei unterschiedlicher Zuchtrichtung erzielt? - Wie veränderte sich die Einzelkuhleistung in den unterschiedlichen Regionen?
Versuchsaufbau
Datengrundlage: Erhebungen April 2004 bis März 2014 auf insgesamt 160 Öko-Milchviehbetrieben - Kraftfuttermenge: eigenes und zugekauftes Kraftfutter einschließlich Saftfutter (entsprechend dem Energiegehalt von Milchleistungsfutter der Energiestufe 3 umgerechnet auf 6,7 MJ NEL/kg bei 88 % T-Gehalt) - Jahresmilchleistung: abgelieferte Milch + Kälber- + Eigen- und Direktvermarktungsmilch
Versuchsjahr
2014
Ergebnis
Fazit: HF-Kühe erzielten bei vergleichbarer Fütterung in den letzten 10 Jahren eine um etwa 900 kg ECM/Kuh höhere Jahresmilchleistung, wahrscheinlich aber weniger Fleisch. In Niederungslagen konnte die Jahresmilchleistung in den letzten Jahren auf Betrieben mit höheren Kraftfuttergaben (und mehr Fütterung im Stall) gesteigert werden. In Mittelgebirgslagen lag sie bei höheren Kraftfuttergaben schon vor 10 Jahren hoch, durch die Blauzungenkrankheit gab es hier einen vorübergehenden Einbruch. Entsprechend der Alterung des Futters gab es 2013/14 in Niederungslagen weniger Milch, in Mittelgebirgslagen konnte die Leistung dagegen gehalten werden.
Ergebnisbericht
43_TH_Einzelkuhleistung_Regionen_14.pdf
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440
E-Mail: edmund.leisen [at] lwk.nrw.de