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Ökolandbau NRW

Projekt

Keine Wachstumsverbesserung bei Kopfsalat und Endivien durch Stärkungsmittel

Projekt Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Standort

Köln-Auweiler

Beschreibung Welche Behandlungen können Kopfsalat ("Rosalba") und Endivien ("Nuance") bei ökologischem Anbau im Gewächshaus im Herbst gesund erhalten?Das Anbaurisiko für Biosalat ist im Herbst durch Pilzkrankheiten sehr hoch ist, wurden versuchsweise verschiedene Stärkungsmittel eingesetzt.
Versuchsaufbau Behandlungen:-1 unbehandelt-2 EM-3 Steinmehl-4 Algenkalk-5 Neudovital-6 Mehltauschreck + Telmion
Versuchsjahr 2001
Ergebnis Der Kopfsalat war trotz der Behandlung stark von Botrytis befallen und musste stark geputzt werden. Viele Köpfe wurden dadurch zu leicht. Deshalb liegt der Anteil an vermarktungsfähger Ware bei nur 57% bei einem Gesamtdurchschnitsgewicht von 199 g. Dagegen lag die Aberntung bei Endivien mit einem durchschnittlichen Kopfgewicht von 447 g bei 100%. Der Kopfsalat Rosalba war zudem von Mehltau befallen, wobei die Varianten Steinmehl und Neudovital etwas stärker befallen waren.