Logo der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen - zur Startseite der Landwirtschaftskammer

Ökolandbau NRW

Projekt

Körperkondition, Leistung und Gesundheit in einem langjährigen Weidebetrieb bei geringen Kraftfuttergaben - 7-jährige Auswertung

Projekt Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Beschreibung Betriebe, die auf Weide umstellen, berichten, dass ihre Kühe stärker abfleischen, vor allem, wenn sie im Frühjahr oder Sommer abkalben. Gesundheitsprobleme, zumindest bei Einzelkühen, können die Folge sein. Betriebe, deren Herden langjährig daran angepasst sind, scheinen diese Probleme seltener zu haben. Dies zeigt beispielhaft nachfolgender Praxisbetrieb.
Versuchsjahr 2009
Ergebnis Die Auswertung eines Betriebes mit viel Weidegang und ganzjährig geringen Kraftfuttergaben zeigt: Die Herde scheint vor allem in der Weideperiode an die langjährige Strategie des Betriebes angepasst.
Ergebnisbericht BerichtBCS.pdf
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440