Stickstoffdüngung mit Ackerbohnenschrot zu Kartoffeln
Projekt
Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Standort
Leitbetrieb Kinkelbur (sL/65)
Beschreibung
Welchen Einfluss hat eine zusätzliche Stickstoffversorung mittels Ackerbohnenschrot auf den Ertrag und die Qualität von Kartoffeln?
Versuchsaufbau
2 Varianten: Kontrolle und 75 kg N/ha Ackerbohnenschrot
Versuchsjahr
2000
Ergebnis
Durch Ackerbohnenschrot wurden der Rohertrag und der Stärkegehalt kaum beeinflußt. Gedüngte Knollen hatten einen höheren Nitratgehalt. Die fehlende Ertragswirkung der Düngung ist wahrscheinlich auf die gute Nährstoffversorgung in dem viehhaltenden Betrieb und die Fruchtfolgegestaltung zurückzuführen.
Ergebnisbericht
17_N_D__ngung_Ackerbohnenschrot_KA_00.pdf
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440
E-Mail: edmund.leisen [at] lwk.nrw.de