Wirkung von Schafwolle zu Kartoffeln 2020
Es kommen immer mehr organische Dünger in die Betriebe. Insbesondere viehlose / viehschwache Betriebe führen externe Dünger zu. Dabei handelt es sich i.d.R. im Mehrnährstoffdünger. Bei ausschließlicher Beachtung von Stickstoff in der Düngeplanung werden andere Nährstoffe (P, K, S, Spurenelemente) vernachlässigt, so dass diese entweder zu wenig, meist jedoch sogar zu viel zugeführt werden. Es soll in einem kleinen Vorversuch die Wirkung von Schafwolle auf Ertrag und Gesundheit der Kartoffeln getestet werden.
Material und Methoden
Der Versuch wird als vollständig randomisierte, dreifaktorielle Blockanlage mit vier Wiederholungen angelegt. Es werden insgesamt 9 Varianten bei der Kartoffelsorte Goldmarie geprüft:
1. Faktor Düngung:
• Harmehlpellets
• Schafwollpellets
2. Faktor: Ausbringung
• breit
• unter Fuß
3. Faktor: Düngemenge
• 50 kg N/ha
• 100 kg N/ha
Parameter
Nmin-Gehalt, Auflauftermin, Ertrag, Qualität (Sortierung, Stärke, Knollenbonitur: v.a. Drycore, Rhizoctonia)
Standort
Zentrum Ökologischer Landbau Köln-Auweiler