Die Erhebung von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung in Deutschland durch die AMI erfolgt im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und den Agrarresorts der Bundesländer und zielt darauf ab, den Bio-Anteil sowie die Gesamtausgaben der deutschen Verbraucher für Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung zu bestimmen.
Erstmals werden Verkaufspreise der für die AHV-typischen Großgebinde beim Verkauf an die Küchen ermittelt. Das gemeinsame Projekt der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) und von Ecozept Deutschland ist Anfang 2025 gestartet und läuft über mindestens drei Jahre.
Die Strukturen kennen
Um den Bio-Anteil in der AHV zu erhöhen, ist es wichtig, zunächst die Struktur von Bio in der AHV zu entschlüsseln und die Besonderheiten in den Wertschöpfungsketten für Bio-Produkte in der AHV aufzuzeigen. Hierfür werden Experteninterviews auf allen Ebenen der Wertschöpfung durchgeführt.
Wichtigste Datengrundlage ist zunächst das Geo-Marketing Großverbraucherpanel, welches produktgenau Umsätze und Preise Vollsortimentern der AHV-Belieferung erhebt. Hinzu kommen Spezialgroßhändler, wie Obst- und Gemüse-Fachhändler, Direktvermarkter oder Naturkostgroßhändler mit AHV-Sortiment. Um die Marktbedeutung dieser Akteure abzuschätzen, wird im Laufe des Projektes ein Panel von rund 100 Lieferanten für die AHV aufgebaut, die in den Folgejahren regelmäßig befragt werden.
Ein besonderes Augenmerk der Befragung liegt auf der Bestimmung des Bio-Anteils innerhalb der AHV, die nach den wichtigsten Warengruppen erfolgt. Ergänzend dazu ist eine jährliche Befragung von Küchenbetreibern vorgesehen, um aktuelle Entwicklungen im Markt abzubilden.
Transparenz erhöhen
Das Projekt zielt darauf ab, fundierte Informationen für politische und wirtschaftliche Entscheidungen bereitzustellen und die Transparenz von Bio in der AHV zu erhöhen. Die Projektansteller halten über den Fortschritt des Projekts auf dem Laufenden und freuen sich über jegliche Anregungen und Hinweise zu relevanten Studien und Datenquellen. Dazu hinterlassen Sie gern Ihre Email-Adresse bei bio [at] ami-informiert.de (bio[at]ami-informiert[dot]de), die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter melden sich dann zurück. Weitere Informationen zum Projekt erhalten Sie bei Diana Schaack, AMI, und bei schaer [at] ecozept.com (Burkhard Schaer) von Ecozept.
Quelle: AMI informiert

Foto: Dominic Menzler, BLE
