Am 25. Mai bietet die Landwirtschaftskammer NRW einen Sachkundelehrgang Entblutungsschnitt bei Schafen und Rindern mit Sachkundeprüfung an.
Laut Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 „über den Schutz der Tiere zum Zeitpunkt der Schlachtung und Tötung" muss jede Person, die Schlachtungen durchführt, einen Sachkundenachweis besitzen. Dies gilt auch für denjenigen, der den Entblutungsschnitt durchführt, zum Beispiel während des Kurban Bayram. Im Kurs wird die theoretische Sachkunde vermittelt und geprüft. Bei bestandener theoretischer Prüfung wird eine Bescheinigung zur Vorlage beim Veterinäramt erteilt. Das nach Wohnort zuständige Veterinäramt stellt dann die Sachkundebescheinigung aus. Eine praktische Prüfung erfolgt in diesem Kurs nicht! Die Prüfung der praktischen Fähigkeiten müssen die Teilnehmer selbst mit ihrem zuständigen Veterinäramt absprechen.
Die Inhalte:
- Grundlagen zur Durchführung eines korrekten Entblutungsschnittes
- Rechtliche Rahmenbedingungen
- Schriftliche Sachkundeprüfung
Die Kosten betragen 210 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW sowie 230 € für sonstige Teilnehmer inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum. Hinzu kommen 35 € Prüfungsgebühr und gegebenenfalls 20 € Verpflegungspauschale, falls Sie einen Dolmetscher mitbringen.
Mit dieser Gebühr erwerben die Teilnehmer den ausgenommenen Schlachtkörper. Jeder Teilnehmer ist zur Mitnahme des Schlachtkörpers verpflichtet, bitte an entsprechende Transport- und Kühlmöglichkeit denken. Weitere Infso finden Sie hier.
Ansprechpartner sind:
- für Fachfragen: Michel Blechmann, Telefon: 0 28 21/ 996 -131, Email: michel.blechmann [at] lwk.nrw.de (michel[dot]blechmann[at]lwk[dot]nrw[dot]de)
- für Organisationsfragen: Claudia Kann, Telefon: 0 28 21/ 996 -196, Email: riswick [at] lwk.nrw.de (riswick[at]lwk[dot]nrw[dot]de)
Landwirtschaftszentrum Haus Riswick, Fachschule für ökologischen Landbau
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Elsenpaß 5
47533 Kleve
Deutschland
Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
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