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Stellschrauben für die Öko-Forschung bis 2030

18.06.2025
Öko-Forschungsempfehlungen
Übergabe der Empfehlung an Dr. Burkhard Schmied.

Die Öko-Forschungsempfehlungen bis 2030 sind fertig!

Resiliente Wertschöpfungsketten schaffen, Nährstoff- und Kohlenstoffkreisläufe sowie Wassereffizienz verbessern, Umweltkosten internalisieren, um wahre Preise abzubilden, Ernährungsumgebungen so gestalten, dass sie eine gesundheitsförderlich Ernährung im Rahmen sozialer und ökologischer Grenzen fördert und das Potenzial der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft als Treiberin hin zu einem nachhaltigen Agrar- und Ernährungssystem ausschöpfen – das sind einige der Empfehlungen, die das vom BMLEH ernannte zwölfköpfige Beratungsgremium Kompetenzteam Forschung Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft (KT FÖLL) am 18. Juni im Rahmen der Öko-Feldtage auf dem Wassergut Canitz an Dr. Burkhard Schmied, Abteilungsleiter im BMLEH,  übergeben hat.

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Aus der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen war für den FiBL-Beraterbeirat Rachel Fischer, Leiterin des Fachbereichs Ökologischer Land- und Gartenbau, an dem breiten partizipativen Prozess als Mitglied des KT FÖLL mitgewirkt. Darüber hinaus haben etwa 200 Akteurinnen und Akteure aus zahlreichen Bereichen entlang der Öko-Wertschöpfungsketten die Formulierung der Öko-Forschungsempfehlungen bis 2030 mitgestaltet.

Martina Englhardt-Kopf, Parlamentarische Staatssekretärin beim Bundesminister für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, betonte anlässlich der Übergabe: "Gerade im Öko-Sektor zeigt sich, wie groß der Bedarf an wissensbasierter Weiterentwicklung der Agrar- und Ernährungswirtschaft ist. Die Forschung spielt hier eine Schlüsselrolle – und das nehmen wir ernst. Die Empfehlungen des Öko-Kompetenzteams sind ein wichtiger Beitrag für eine Forschungspolitik, die nah an der Praxis ist und Betriebe wie auch die Verbraucherinnen und Verbraucher im Blick hat. Ich danke den Expertinnen und Experten sehr herzlich für ihre wertvolle Arbeit." 

Wertschöpfungsketten stärken

Die Forschungsempfehlungen adressieren in elf Forschungsbereichen konkrete Stellschrauben für die Weiterentwicklung der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft als Systemansatz und zur Stärkung ihrer Resilienz. Sie sind eine Grundlage, um Antworten darauf zu finden, wie Böden, Wasser, Umwelt und Klima geschützt, die Biodiversität gestärkt und gleichzeitig eine sichere, gesunde und bezahlbare Versorgung mit Lebensmitteln gewährleistet werden kann. Die Empfehlungen sollen in die Ausrichtung der Forschung zur ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft bis 2030 des BMLEH als verantwortlichem Ressort einfließen. 

Hintergrund zum Kompetenzteam

Das BMLEH hat das Kompetenzteam Forschung Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft (KT FÖLL) im Rahmen der Umsetzung der Bio-Strategie 2030 als dauerhaft beratendes Gremium eingerichtet. Es setzt sich aus Vertreterinnen und Vertretern aus der Wissenschaft, der Wirtschaft, der Beratung und der Praxis zusammen und unterstützt das BMLEH unter anderem darin, aktuelle Forschungsschwerpunkte zu identifizieren und entsprechend der aktuellen Bedarfe aus fachlicher Sicht zu priorisieren. Koordiniert und organisiert wird der Prozess von der Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).

Die Empfehlungen zur Öko-Forschung bis 2030 und weitere Informationen zum KT FÖLL sind auf BMLEH - Ökologischer Landbau - Forschung für die Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft zu finden. 


BLE/BÖL/BMLEH