Am Dienstag, dem 11. Januar, findet von 19 bis 20.30 Uhr ein Online-Seminar statt, am Donnerstag, dem 13. Januar, von 9.30 bis 13 Uhr der darauf aufbaunede Workshop auf Haus Düsse.
Dabei geht es vor allem darum, die Grobfutternutzung zu optimieren. Etwa 70 % der Futteraufnahme einer Milchkuh ist Grobfutter und ein wichtiges Erfolgskriterium für Milchkuhhalter ist die erzeugte Milchmenge aus Grobfutter. Diese Aspekte sind Grundlage für das zweiteilige Seminar.
Die Veranstaltung besteht aus einem Online-Modul und einem Workshop auf Haus Düsse.
- Teil 1: Dieses Modul am 11. Januar findet online statt. Prof. Dr. Hubert Spiekers von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, Grub, wird die Potenziale des Grobfutters vorstellen. Welche Verluste entstehen vom aufgewachsenen Futter bis zum Maul der Kuh? Wie lassen sich diese reduzieren? Welche Kosten verursachen Grobfutter? Diese und weitere Fragen werden von Prof. Dr. Spiekers beantwortet.
- Teil 2: Dieses Modul wird in Präsenz am 13. Januar im VBZL Haus Düsse stattfinden. Alfons Baumeister, Sabine Pittgens und Dr. Martin Pries werden in praktischen Übungen zeigen, welche Maßnahmen beim Arbeiten mit dem Futtermischwagen, beim Futtertischmanagement und bei der Rationsgestaltung sowie beim Rationscontrolling zu beachten sind.
Der Teilnahmebeitrag liegt bei 120 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW und 155 € für sonstige Teilnehmer für Online-Seminar plus Workshop.
Eine Anmeldung ist bis zum 4. Januar erbeten und hier möglich.
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf
Deutschland
Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
Nevinghoff 40
48147 Münster
Deutschland