Nährstoffversorgung von Spinat
Projekt
Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Standort
Leitbetrieb Hannen, Kreis Neuss
Beschreibung
FragestellungWie wirken verschiedene organische Düngemittel auf Ertrag und Qualität von Spinat?
Versuchsaufbau
Material und Methoden: Einfaktorieller Feldversuch mit vier WiederholungenVarianten Düngemittel (jeweils 80 kg N/ha)1. Kontrolle, 2. Ackerbohnenschrot3. Vinasse, 4. Agro-Biosol5. Hornmehl
Versuchsjahr
2004
Ergebnis
Bei hohen Bodenvorräten an mineralisiertem Stickstoff ist eine zusätzliche organisch eDüngung zur Ertrags- und Qualitässicherung nicht bzw. nur reduziert notwendig. Es sollten daher vor der Saat Nmin-Proben gezogen oder die Mineralisierung abgeschätzt werden. Bei geringem Stickstoffangabot, welches bei früher Saat gegeben ist, ist dagegen eine Zusatzdüngung oft zwingend notwendig um ausreichende und vermarktbare Ware zu erzielen. Bei den geprüften organischen Düngemitteln hat sich der Einsatz der Leguminosenschrote Erbsen- und Ackerbohnenschrot nicht bewährt. Diese können daher als ungeeignet angesehen werden. Nach den bisherigen Versuchsergebnissen erzielte Bio-Vegetal von den Zukaufsdüngern die beste Düngewirkung zu Spinat. Auch Agrobiosol, Hornmehl und Vinasse sind für eine Zusatzdüngung gut geeignet. .
Ergebnisbericht
N__hrstoffversorgung_Spinat.pdf