Möglichkeiten zur Integration der Futterleguminose Esparsette <i> (Onobrychis viciifolia)</i> in Fruchtfolgen des Ökologischen Landbaus
Projekt
Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Standort
Versuchsbetrieb Wiesengut (LB 1, Rhein-Sieg) sowie 2 Praxisbetriebe
Beschreibung
Der ökologische Landbau steht insbesondere in stadtnahen Gebieten bei knapper Flächenausstattung in hoher Konkurrenz zur ökonomisch vorteilhaften expandierenden Pferdehaltung. Eine Kooperation mit erhelichen Synergieeffekten bietet sich zwischen beiden Wirtschaftsweisen an, da pferdehaltende Betriebe hochwertiges Futter benötigten, während ökologisch wirtschaftende Betriebe zur Erhaltung bzw. Mehrung der Bodenfruchtbarkeit auf Leguminosenanbau und organische Düngung angewiesen sind. Als Bindeglied könnte an Standorten mit Kalkverwitterungsböden oder kalkhaltigen Lössböden die Esparsette dienen, da diese Futterleguminose bislang wenig genutze Optionen der Fruchtfolgegestaltung ermöglicht und gleichzeitig ein besonders hochwertiges Futter darstellt.
Zielsetzung: Förderung der Wiedereinführung der alten, nur noch selten angebauten Futterleguminose Esparsette im Ökologischen Landbau durch Bereitstellung umfassender Anbauinformationen. Diese beinhalten unter anderem Informationen zu Sortenwahl, Anbautechnik, Verwertung und Wirtschaftlichkeit.
Versuchsaufbau
Anlage und Auswertung von Sortenversuchen mit Esparsette in Reinsaat bzw. Mischsaat mit Lieschgras verglichen mit Luzerne, Ertragserhebungen, vegetationsbegleitende Messungen, Analse der Inhaltsstoffe, Fütterungsversuche mit Pferden.
Versuchsjahr
2005
Bemerkung
Mehrjähriges Projekt
Ergebnisbericht
30_Esparsette_FB_05.pdf
Ansprechpartner
Dr. Daniel Neuhoff
Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Tel.: 0228/732883
Fax: 0228/735617
E-Mail: d.neuhoff [at] uni-bonn.de