Einsatz wirtschaftseigener Gülle in Winterweizen
Projekt
Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Standort
Praxisbetrieb Kreis Steinfurt
Beschreibung
Versuchsfrage: Welchen Einfluss hat die Gülledüngung zu Winterweizen auf Ertrag und Proteingehalt?
Versuchsaufbau
VariantenGülledüngung nur zur BestockungGlledüngung jeweils zur Bestockung und zum SchossenGüllemenge 18m3Streifenanlage, 3 Wiederholungen
Versuchsjahr
2002
Ergebnis
Die zusätzliche Gabe Ende April zum Schossen führte zu einer Ertragssteigerung um 3,2 dt/ha auf 33,4 dt/ha. Zurückzuführen ist dies vor allem auf eine um 18% höhere Bekornung. Der Proteingehalt im Korn wurde dagegen nicht beeinflusst. Ein Vergleich mit den Ergebnissen der Vorjahre zeigt je doch, dass späte Güllegaben grundsätzlich eher qualitätsbetont wirken.
Ergebnisbericht
07_WW_G__lle_GE_02.pdf
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440
E-Mail: edmund.leisen [at] lwk.nrw.de