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Ökolandbau NRW

Projekt

Einsatz wirtschaftseigener Gülle in Winterweizen

Projekt Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Standort

Praxisbetrieb Kreis Steinfurt

Beschreibung Versuchsfrage: Welchen Einfluss hat die Gülledüngung zu Winterweizen auf Ertrag und Proteingehalt?
Versuchsaufbau VariantenGülledüngung nur zur BestockungGlledüngung jeweils zur Bestockung und zum SchossenGüllemenge 18m3Streifenanlage, 3 Wiederholungen
Versuchsjahr 2002
Ergebnis Die zusätzliche Gabe Ende April zum Schossen führte zu einer Ertragssteigerung um 3,2 dt/ha auf 33,4 dt/ha. Zurückzuführen ist dies vor allem auf eine um 18% höhere Bekornung. Der Proteingehalt im Korn wurde dagegen nicht beeinflusst. Ein Vergleich mit den Ergebnissen der Vorjahre zeigt je doch, dass späte Güllegaben grundsätzlich eher qualitätsbetont wirken.
Ergebnisbericht 07_WW_G__lle_GE_02.pdf
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440