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Projekt

Milchharnstoffgehalte, Milchleistung und Gesundheit im Vergleich

Projekt Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Standort

Mit Leitbetrieben insgesamt 63 Praxisbetriebe

Beschreibung Erstellung und Überprüfung von BeratungsempfehlungenHypothese:Treten hohe oder und auch niedrige Milchharnstoffgehalte über längere Zeit auf, können Leistung und Gesundheit beeinträchtigt sein.
Versuchsaufbau Erhebungen von April 2004 bis März 2006Kraftfuttermenge: eigenes und zugekauftes Kraftfutter einschließlich Saftfutter (umgerechnet in Getreideeinheiten entsprechend dem Energiegehalt)Weideanteil an Sommerration: Anteil des Weidefutters an der Gesamtration (Weide + Grundfuttergabe im Stall + Kraftfutter), berechnet auf 6-monatige SommerperiodeHarnstoffgehalt, Zellgehalt, Zwischenkalbezeit, Erstkalbealter, Besamungsindex (ohne Betriebe mit eigenem Zuchtbullen): Daten des Landeskontrollverbandes, bei Harnstoff: zusätzlich Molkereidaten und eigene MessungenMilchleistung: abgelieferte Milch + Kälber- + Eigen- und DirektvermarktungsmilchNutzungsdauer: berechnet über Remontierungsrate
Versuchsjahr 2006
Ergebnisbericht 32_Harn_TH_06.pdf
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440