Logo der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen - zur Startseite der Landwirtschaftskammer

Ökolandbau NRW

Projekt

Nutzungsdauer, Leistungsparameter und Kraftfuttereinsatz bei milchviehhaltenden Betrieben mit Heufütterung

Projekt Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Beschreibung Auf einigen Öko-Betrieben wird neben Weidegang im Sommer ganzjährig viel Heu angeboten. Wesentliche Zielsetzung dabei ist entweder die Sicherung einer geeigneten Milchqualität für die hofeigene Käseherstellung, da die Milch bei Heufütterung oder Weidegang eine geringe Clostridienbelastung aufweist, oder eine bessere Strukturversorgung in der Fütterung der Milchkühe.Bei höherem Heuanteil in der Ration ist die Energieaufnahme und damit die Leistung der Milchkühe begrenzt. Die Gesundheit der Tiere muss aber nicht beeinträchtigt sein.
Versuchsjahr 2005
Ergebnisbericht 29_Heu_FB_05.pdf
Ansprechpartner
Dr. Edmund Leisen
Mobil: +49173 9317440