Logo der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen - zur Startseite der Landwirtschaftskammer

Ökolandbau NRW

Projekt

<i>Red Shine </i> bei normal großen Tomaten, <i>Campari</i> als Cocktailtomate für den ökologischen Anbau empfehlenswert.

Standort

Köln-Auweiler

Beschreibung Welche Tomatensorten sind ertraglich und geschmacklich gut für den ökologischen Anbau geeignet? Im ökologischen Anbau überwiegt die Selbstvermarktung mit Hofverkauf. Besonders an die Tomaten stellen die Verbraucher die Forderung, dass sie gut schmecken müssen. Die Cocktailtomaten werden duch ihren höheren Zuckergehalt sensorisch besser bewertet, liegen im Ertrag aber sehr deutlich niedriger.
Versuchsjahr 1999
Ergebnis Der Sommer war außergewöhnlich sonnenreich und warm, so dass der Bestand wüchsig und gesund war. Besonders gut im Geschmack waren unter den Cocktail-Tomaten Canteille, Sakura und Campari. Dabei hatte Campari bei mittlerer Fruchtgröße den höchsten Ertrag. Bei den normalen Tomaten liegt Red Shine ertraglich an der Spitze mit befriedigendem Geschmack.