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Ökolandbau NRW

Projekt

Sortenprüfung Erbse 2020

Projekt Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Standort

Zentrum Ökologischer Landbau Köln-Auweiler, Standortwechsel aufgrund von Fußkrankheiten in Stommeln.

Beschreibung

Welche Erbsensorten eignen sich unter den Anbaubedingungen des Ökologischen Landbaus am besten (Prüfung der Sorten als Landessortenversuch)?

Es gibt Hinweise darauf, dass die Verletzungen der Erbse durch den Striegel die Fußkrankheiten begünstigt?

Versuchsaufbau

Material und Methoden

Der Versuch wird als vollständig randomisierte, zweifaktorielle Spaltanlage mit vier Wiederholungen angelegt. Es werden insgesamt 18 Varianten geprüft:

1. Faktor Unkraut (Spalten):

  1. normale Breitsaat & Striegeln
  2.  weite Reihe & Hacken

2. Faktor Sorten

Nmin, Standard, Feldaufgang, Mängel im Stand nach Aufgang, Bodenbedeckungsgrad, Massenbildung/Jugendentwicklung, Wuchslänge, Krankheiten, Schädlinge, Lager nach Blüte, Lager vor Ernte, Ertrag, N-Gehalt, TKG, Bonitur der Fußkrankheiten im Bestand

Versuchsjahr 2020
Ergebnisbericht 06_GE_Erbsen_Sorten_20.pdf
Ansprechpartner
Dr. Claudia Hof-Kautz
Versuchswesen ökologischer Acker- und Feldgemüsebau
Tel.: 0221 5340 177
Fax: 0221 5340 299
Mobil: +491522 8544 376