Stickstoffversorgung von Weißkohl und Mais nach Winterzwischenfrucht-Leguminosen
Projekt
Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Beschreibung
Die Zufuhr von Stickstoff in den organisch wirtschaftenden Betrieb ist innerbetrieblich durch den Anbau von Leguminosen sicherzustellen. WErden spät gesäte oder gepflanzte Nachfrüchte wie Mais oder Kohlarten angebaut, können Winterzwischenfrucht-Leguminosen in Reinsaat oder Gemenge eine interessante Option des Leguminosenanbaus darstellen.
Versuchsaufbau
In einem Feldversuch auf 3 Leitbetrieben wurde in den Jahren 2002-2003 die Stickstoffversorgung von Mais und Weißkohl als Nachfrucht von Winterzwischenfrüchten (Zottelwicke, Inkarnatklee, Landsberger Gemenge, Wickroggen) untersucht. Referenzvarianten waren Rübsen, Roggen und Gras in Reinsaat sowie Brache.
Versuchsjahr
2004
Ergebnis
Im Ergebnisbericht finden Sie ausführliche Handlungsempfehlungen.
Ergebnisbericht
37_Winterzwischenfrucht_Leguminosen_FF_04.pdf
Ansprechpartner
Christoph Stumm
Tel.: 0228-73-2038
Fax: 0228-73-5617
E-Mail: leitbetriebe [at] uni-bonn.de