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Ökolandbau NRW

Projekt

Wirkung von organischen Düngern in Ackerbaufruchtfolgen 2021 – Schafwolle zu Kartoffeln?

Projekt Leitbetriebe ökologicher Landbau in NRW
Standort

Zentrum Ökologischer Landbau Köln-Auweiler

Beschreibung

Es strömen immer mehr organische Mehrnährstoffdünger auf die Betriebe ein. Auch geht es darum regional größere Kreisläufe zu schließen. Die Zulassung im Ökolandbau ist das eine. Wie aber wirken diese Stoffe im Boden? Im vorliegende Versuch geht es speziell um die Nutzung von Schafwollpellets mit den Fragestellungen: Sind Produkte aus Schafwolle zur Kartoffel geeigenete Dünger? Wenn sie dicht platziert ist, kann sie zudem Krankheiten reduzieren?

Versuchsaufbau

Material und Methoden

Es wurde in 2021 eine vollständig mehrfaktorielle randomisierte Blockanlage mit vier Wiederholungen angelegt.

1. Faktor Düngung:

  • Keine Düngung
  • Harmehlpellets
  • Schafwollpellets

2. Faktor: Applikationstechnik

  • breit
  • unter Fuß

3. Faktor: Düngemenge

  • 0 kg N/ha
  • 50 kg N/ha
  • 100 kg N/ha

Parameter

In der Hauptkultur: Kartoffelertrag, Sortierung, Nmin-Gehalte alle 4 Wochen, N-Gehalte im Aufwuchs, Rhizoctonia & Drycore der Knollen

In der Nachfrucht: Ertrag des Dinkels, Nmin-Gehalte, TS- & N-Gehalte im Aufwuchs der Kulturen

Versuchsjahr 2021
Ergebnisbericht 11_KA_Schafwolle_21.pdf
Ansprechpartner
Dr. Claudia Hof-Kautz
Versuchswesen ökologischer Acker- und Feldgemüsebau
Tel.: 0221 5340 177
Fax: 0221 5340 299
Mobil: +491522 8544 376