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13.04.2023
Ganz schön praktisch: Einkaufen, ohne dabei das Haus zu verlassen, und regional produzierte Lebensmittel direkt vor die Tür geliefert bekommen. Das bietet der Lieferdienst Gut Schenkelieck im Kreis Heinsberg an.
Ganz schön praktisch: Einkaufen, ohne dabei das Haus zu verlassen, und regional produzierte Lebensmittel direkt vor die Tür geliefert bekommen. Das bietet der Lieferdienst Gut Schenkelieck im Kreis Heinsberg an.
Ende März veranstaltete der Landesjagdverband Hessen gemeinsam mit der Hessischen Landjugend und dem Hessischen Bauernverband eine Informationsveranstaltung zur Wildtierrettung.
Im Rahmen der neuen GAP-Förderperiode von 2023 bis 2027 gibt es auch im Bereich Biodiversität neue Fördermöglichkeiten und -maßnahmen. Im Folgenden finden Sie einen kurzen Überblick zu den Öko-Regelungen.
Schweine müssen beschäftigt werden. Dabei helfen diverse innovative Beschäftigungsgeräte. Welche eignen sich wann am besten?
Die Mutterkuhhaltung ist ein Produktionsverfahren, das in der Regel während der Vegetationsperiode in kompletter Weidehaltung und in den meisten Betrieben mit Stallhaltung der Herden im Winter betrieben wird. Dabei gibt es einiges zu beachten.
Mit der neuen GAP ab 2023 gibt es auch neue Fördermöglichkeiten für freiwillige biodiversitätsverbessernde Maßnahmen. Hierzu zählen die neuen Öko-Regelungen der ersten Fördersäule.
Weide ist das günstigste Futtermittel für Wiederkäuer und deshalb gerade in Zeiten hohen Preisdrucks eine Möglichkeit, die Futterkosten zu senken. Der rechtzeitige Weideaustrieb im Frühjahr ist entscheidend für eine erfolgreiche Weidehaltung.
Am 31. März verabschiedete der Bundesrat eine Stellungnahme zur Änderung des Öko-Landbaugesetzes. Damit werden grundlegende Voraussetzungen für eine neue Verordnung für Bio in der Außer-Haus-Verpflegung geschaffen.
Das MLV hat zum 3. April 2023 den Antragsstopp für die tierwohlbezogenen Fördermaßnahmen der Förderung von speziellen Investitionen zur Verbesserung des Tierwohls, der Tiergesundheit und Energiesicherheit in landwirtschaftlichen Unternehmen aufgehoben.
In gut zwei Monaten öffnen die Öko-Feldtage am 14. und 15. Juni ihre Tore. Dort werden Innovationen des Ökolandbaus auf einer Fläche von knapp 20 ha gezeigt. Das vielfältige Programm wächst, ebenso wie die Kulturen auf dem Acker.
Landwirtschaftliche Berufs- und Fachschullehrkräfte aufgepasst: Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft sucht Autorinnen und Autoren für Unterrichtsbausteine über Öko-Landbau an Berufs- und Fachschulen.
Die Probenabholung am Ostermontag, den 10. April, entfällt. Es gibt aber Ersatztermine.
Das Kükentöten in Bio-Legehennenbetrieben soll unter anderem durch die Aufzucht von Bruderhähnen vermieden werden. Die AMI macht zusammen mit der MEG eine kurze Umfrage dazu, um den Stand der Dinge besser einschätzen zu können.
David Lee Schlenker ist mit seiner Vollkorn-Mühlenbäckerei den Menschen in Hennef, Siegburg, Köln und Bonn der Inbegriff für Geschmack aus der Heimat sowie Garant für vollwertige Brote und Kuchen in Bioqualität.
Füttern wir unsere Rinder, Schafe, Ziegen optimal oder geht da noch was? Interessante Antworten gab Ende Februar das Seminar „Obsalim – Ein Fütterungskonzept für Rinder“ in Haus Riswick.