Aktueller Inhalt:

Archiv der aktuellen Meldungen

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Energiewende, Agrarwende - AgriPV?


28.09.2023

Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau, FiBL, hatte Mitte September zu einem Online-Seminar über Agri-Photovoltaik im (Öko)Landbau eingeladen. Hier ging es vor allem darum, wie Photovoltaik und Landwirtschaft unter einen Hut zu bekommen sind.

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Foto: Christiane Aumüller-Gruber

Biogaserzeugung neu aufgestellt


27.09.2023

Stand und Perspektiven von Biogas in der Landwirtschaft standen am 11. und 12. September im Mittelpunkt eines zweitägigen Kongresses in Bonn. Als Veranstalter hatten KTBL und FNR gemeinsam eingeladen.

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Foto: Dr. Sebastian Weber, LfULG

Kartoffelkäfer: Fraßschäden an Knollen


26.09.2023

In Nordrhein-Westfalen und in Sachsen wurden und werden auf Ökokartoffelflächen Kartoffelkäfer gefunden, die direkt an den Knollen fressen.

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Quelle: BLE

Wie hoch war die Getreideernte 2023?


26.09.2023

Geerntet wurden 2023 rund 38 Mio. t Getreide. Damit ist die Erntemenge etwa 4 % geringer als 2022 und rund 2 % geringer als im Sechsjahresdurchschnitt von 2017 bis 2022.

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Foto: Jörg Gütschow

Bewässerung nachhaltig gestalten


25.09.2023

Reaktionen auf den mit der zunehmenden Trockenheit steigenden Wasserbedarf war in den letzten Jahren eine erhöhte Nachfrage nach Technik, Wasserrechten und neuen Perspektiven. Eine davon könnte die Tropfschlauch-Bewässerung sein.

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Foto: Holger Fechner, Landwirtschaftskammer NRW

Bessere Gülletechnik für das Grünland


22.09.2023

Auf einem Grünlandbetrieb in der Nähe von Monschau fand Anfang September die Auftaktveranstaltung der Tournee „Gülletechniktage Grünland 2023 - Fit für 2025“ statt, zu der die Landwirtschaftskammer NRW zusammen mit Partnern eingeladen hatte.

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Günter Klingenhagen, Landwirtschaftskammer NRW

Ungräser über die Bodentemperatur kontrollieren


21.09.2023

Bodentemperaturen haben Einfluss auf bodenbürtige Krankheiten, wie die Schwarzbeinigkeit. Je höher die Bodentemperatur, desto größer die Infektionsgefahr.

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Foto: Martin Otten, Landwirtschaftskammer NRW

Siliermitteleinsatz im Mais


21.09.2023

Um das Risiko der Nacherwärmung zu minimieren, sind - neben den Faktoren der guten fachlichen Praxis - Siliermittel zu wählen, die die aerobe Stabilität der Maissilage verbessern.

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Quelle: BLE

Neues Heft "B&B Agrar“: Digitale Ausbildung


20.09.2023

Die aktuelle Ausgabe der Fachzeitschrift „B&B Agrar“ gibt praxisnahe Einblicke in digitale Lernwelten und zeigt, wie sich digitale Tools sinnvoll und innovativ in Lehr- und Lernprozesse integrieren lassen.

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Foto: Thomas Stephan, BLE

Unterstützung für Obst-, Hopfen- und Weinbaubetriebe


19.09.2023

Um Landwirtinnen und Landwirte in wirtschaftlichen Schwierigkeiten zu unterstützen, hat die Europäische Kommission ein Hilfspaket aufgelegt. Freilandobstbau- und Hopfenbetriebe sollen in ganz Deutschland gefördert werden, da dort die Situation besonders kritisch ist.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Details zum Ende der Düngesaison


18.09.2023

Mit dem Beginn der Sperrfristen sind noch einige Aufgaben im Bereich der Düngung am Schreibtisch zu erledigen: Da die Düngesaison nun endet, sollten die notwendigen Dokumentationen abgeschlossen werden.

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Foto: Charlotte Junker, Landwirtschaftskammer NRW

Zwischenfrüchte als Schlüssel zur Bodenstruktur?


18.09.2023

Auf einem Feldtag ging es am 11. September auf dem Campus Wiesengut, dem ökologischen Lehr- und Versuchsgut der Universität Bonn, um Zwischenfrüchte und Feldfutterbau. Sind sie der Schlüssel zu Bodenstruktur, Humus und Stickstoff?

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Quelle: Gänsepeter

Geflügel im Glas vom Gänsepeter


15.09.2023

In der Schlachterei vom "Gänsepeter" am Gillbach in Rommerskirchen-Ramrath werden neben dem eigenen Geflügel auch die Hühner von Berufskollegen geschlachtet, verpackt und auf Wunsch zu Suppe oder Frikassee im Glas verarbeitet.

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Quelle: AbL NRW/DeFAF

Perspektiven der Agroforstwirtschaft für NRW


14.09.2023

Die Agroforstwirtschaft erfährt in Nordrhein-Westfalen eine rasante Entwicklung. Zahlreiche Initiativen arbeiten daran, die Agroforstwirtschaft in die landwirtschaftliche Praxis zu integrieren. Doch hier fehlt es noch an Vernetzung.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Geschmacksgeheimnis von Sauerteigbrot entschlüsselt


13.09.2023

Forscherinnen und Forschern der TU München ist es gelungen, den Geschmack und den Geruch von Sauerteigbrot zu entschlüsseln. Sie stießen bei ihren Messungen und Analysen auf molekularer Ebene auf zehn Schlüsselgeschmacksstoffe.

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