Aktueller Inhalt:

Archiv der aktuellen Meldungen

Quelle: DLG

Kommentierte Maschinenvorführungen auf den DLG-Feldtagen


21.05.2024

Auf den DLG-Feldtagen im Juni wird es natürlich auch Maschinenvorführungen geben. In je einem sogenannten Parcours werden Hacken, Striegel, Drilltechnik und Geräte zur flachen Bodenbearbeitung gezeigt und kommentiert.

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Quelle: BLE

Erdbeeranbau in Deutschland


20.05.2024

Die Erdbeer-Anbaufläche in Deutschland ist in den vergangenen Jahren deutlich zurückgegangen. Im Jahr 2023 wurden auf insgesamt 14 010 ha Erdbeeren angebaut – gegenüber 2015 ein Rückgang um fast ein Viertel.

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Foto: Agrobusiness Niederrhein

Digitalisierung für mehr Schweinewohl


20.05.2024

Wie die Digitalisierung in der Schweineaufzucht Tierwohl und Tiergesundheit verbessert und dabei den Bürokratieaufwand der Landwirte verringert, das will das Modellprojekt „Pig Data“ im Rahmen des Interreg-Projekts „Agropole Innovates“ zeigen.

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Foto: DLG

Öko auf den Feldtagen: Demoflächen, Treffpunkte, Pop-up Talks


17.05.2024

Auf den DLG-Feldtagen wird es ein großes Angebot für ökologisch wirtschaftende Betriebe und Umsteller geben: Demoflächen, Pop-up Talks, Foren, Maschinenvorführungen und Diskussionsrunden zur Zukunft des Ökolandbaus und Ökolandbau in der Wertschöpfungskette stehen auf dem Programm.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Herausforderung 100% Bio-Fütterung


17.05.2024

Bis zum 31. Dezember 2025 dürfen Bioferkel noch bis zu maximal 5% mit konventionellen Eiweißfuttermitteln gefüttert werden, falls nicht ausreichend hochwertige Biofuttermittel verfügbar sind. Welche Alternativen stehen nach 2025 zur Verfügung, um die Ferkel bedarfsgerecht zu versorgen?

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Foto: Hubert Kivelitz, Landwirtschaftskammer NRW

Reifeprüfung: Auch im Mittelgebirge geerntet


16.05.2024

Das Gros der Grünlandbeerntung erfolgte von Mitte/Ende vergangener Woche bis Anfang dieser Woche nun auch in den Mittelgebirgsragionen in NRW. Die Anwelkbedingungen für eine qualitätsorientierte Silage waren zuletzt ideal. Die letzten Tage Sonne vor der Ernte ließen den Zuckergehalt in den Gräsern auch nochmal steigen.

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Quelle: DeFAF

Freie Plätze in Agroforst-Praxiskursen


15.05.2024

In den Agroforst-Praxiskursen erhalten Landwirte und Landwirtinnen einen Überblick über die Bandbreite der Agroforstsystemtypen, deren Bewirtschaftung und Ökonomie kennen. Damit wird eine solide Entscheidungsgrundlage für die Wahl des eigenen Agroforstsystems geschaffen.

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Quelle: FiBL

Weiterbilden: (Bio-)Wertschöpfungsketten managen


15.05.2024

Die Anmeldung zum Pilotkurs der berufsbegleitenden Weiterbildung zum regionalen Bio-Wertschöpfungskettenmanagement ist ab sofort möglich. Der Kurs richtet sich an alle, die beruflich (Bio-)Wertschöpfungsketten in ihrer Region aufbauen oder die Akteure unterstützen.

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Foto: Günter Klingenhagen, Landwirtschaftskammer NRW

Kuhmilch und Molke gegen Mehltaupilze und Viren


14.05.2024

Im Sinne des Integrierten Pflanzenschutzes und mit der zunehmenden Forderung, die Anwendung von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln weiter zu reduzieren, können Grundstoffe einen wichtigen Beitrag zur Gesunderhaltung von Pflanzen leisten.

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Foto: BLE

Auszeichnung für Hanfanbau und Kalkung


14.05.2024

Zwei deutsche Projekte gewinnen EIP-Agri Innovation Award 2024: In der Kategorie „Geschäftsmodelle in Lebensmittelversorgungsketten“ hat das Projekt zu Hanfanbau und -ernte sowie Weiterverarbeitung von Hanfstroh und Hanfsamen aus dem nordhessischen Werra-Meißner-Kreis gewonnen.

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Quelle: Thieken Architekten

Moderne Tierhaltung im Modellstall


13.05.2024

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft fördert tierhaltende Betriebe, die ihre Ställe hin zu noch mehr Tierwohl umgestalten wollen. Gemeinsam mit der Landwirtschaftskammer NRW gab das BMEL in Haus Düsse einen Einblick, wie moderne Schweinhaltung aussehen kann.

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Quelle: Konesto

„Wir können nur süß!“


10.05.2024

Seit knapp elf Jahren stellt die Firma Konesto Backmittel her und beliefert Bäckereien, Konditoreien und Cafés mit Gelier- und Bindemitteln, Aromen und Profimixen für Käsekuchen & Co. Der Anteil an Backzutaten in Bioqualität liegt bei 30 %, Tendenz weiter steigend.

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Erster Grünlandschnitt
Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Reifeprüfung: Weiterhin Unterschiede in NRW


09.05.2024

Das Gros der Ernte des Ackergrases und des Grünlandes in den Niederungs- und Übergangslagen erfolgte in der vergangenen Woche bei sehr günstiger Wetterlage. Die Temperaturen lagen bis zur Wochenmitte landesweit sommerlich warmen Niveau und es blieb trocken.

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Foto: Sabine Aldenhoff

Küche trifft Landwirtschaft


09.05.2024

Stimmengewirr, tolle Produkte und leckere Düfte im Restaurant Lippeschlösschen in Wesel: Die Initiative „NRW kocht mit Bio“ hatte nach dem erfolgreichen Auftakt im Herbst 2022 zum zweiten Mal zu einer Vernetzungsveranstaltung eingeladen.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Mehr als 2 000 Biobetriebe in NRW


08.05.2024

Im Jahr 2022 wurden nach der EU-Öko-Verordnung 2 334 Biobetriebe gemeldet, das entspricht seit 2010 einer Zunahme um rund 30 %. Die Zahl für 2023 liegt auf ähnlichem Niveau.

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