Artikel 1 bis 12 von 22 Meike Siebel, LWK NRW 14.08.2025 Aus der Idee eine Maschine machen Die BLE und die 4Disc GmbH haben den Folienroder „Tornado“ gemeinsam auf den Öko-Feldtagen ausgestellt und in einem Pressetermin vorgestellt. 02.05.2025 Was tun gegen Falschen Mehltau im Bio-Weinbau? Mit dem Projekt VITIFIT geht Ende 2025 das bisher größte deutsche Praxisforschungsprojekt im Ökoweinbau zu Ende. Wichtigstes Ziel ist die Entwicklung neuer Pflanzenschutzstrategien gegen Falschen Mehltau. Jürgen Zimmer, DLR Rheinland-Pfalz 09.10.2024 „Wir wollen die Realität abbilden“ Ein Interview zu einem Forschungsprojekt zur Pflanzengesundheit im Bio-Obstbau erklärt, welche überraschenden Ergebnisse das Projekt gezeigt hat, was das für Praxis und Forschung bedeutet und warum sich Transparenz auch im ökologischen Anbau bezahlt macht. 23.07.2024 pH-Wert von Kultursubstraten Ein optimaler pH-Wert ist die Grundvoraussetzung für eine gute Nährstoffversorgung und damit für den Kulturerfolg. Die Bedeutung des pH-Wertes steigt mit zunehmender Torfreduktion stark an, da sich die verschiedenen Torfersatzstoffe im Hinblick auf den pH-Wert erheblich unterscheiden. 16.07.2024 Bio-Obstbau: Neues Online-Portal Für den Bio-Obstbau gibt es ein neues Online-Portal mit Praxisdaten zur Pflanzengesundheit. Dafür haben in einem Forschungsprojekt des BÖL 37 Bio-Obstbaubetriebe über sechs Jahre Informationen zu wesentlichen Maßnahmen übermittelt, die sie zur Erhaltung der Pflanzengesundheit ergriffen haben. 12.07.2024 Einblicke in den ökologischen Beerenobstanbau Am 3. Juli fand eine Gruppe Beerenobstanbauer und Pflanzgutvermehrer im Gartenbauzentrum Köln-Auweiler zu einem Rundgang durch die ökologischen Beerenobstanlagen zusammen. Dabei galt die volle Aufmerksamkeit den Kulturen in den Folientunneln. 27.11.2023 Neue Ansätze zur Kupferreduzierung Kupferpräparate bleiben in sensiblen ökologischen Kulturen, wie Wein, Obst und Kartoffeln, vorerst unerlässlich. Dennoch gibt es vielversprechende neue Ansätze, mit denen die Aufwandmengen zukünftig weiter reduziert werden könnten. 24.07.2023 Regulierung des Fruchtschalenwicklers im Öko-Obstbau In einem Forschungsprojekt wurde eine langfristig tragfähige Gesamtstrategie zur Schädlingsregulierung im ökologischen Kernobstanbau erarbeitet. Gegen den Fruchtschalenwickler hat sich eine Kombinationsstrategie sehr gut bewährt. 07.06.2023 Herr über Tausende Völker Rüdiger Schwenk ist mit seiner Hummelzucht einzigartig in Deutschland – und das seit 30 Jahren im Nebenerwerb. 16.03.2023 Strauchbeerenernte 2022 um 6 % gesunken Im Jahr 2022 wurden in Deutschland auf einer Anbaufläche von 9 340 ha gut 43 000 t Strauchbeeren geerntet. Während die Anbaufläche gegenüber dem Vorjahr um 1,0 % abnahm, sank die Erntemenge um 5,5 %. 16.02.2023 Mit Agroforst mehr Vielfalt auf den Acker Die Synergien und die positiven Effekte von Gehölzen sowohl auf die angrenzenden Ackerkulturen als auch auf das Tierwohl waren der Antrieb für Öko-Landwirt Heiner Schulte, weitere Beerensträucher in seinem Agroforstsystem zu pflanzen. Meike Siebel, LWK NRW 03.10.2022 Viel versprechende Bioweinernte Nun ist das Weinjahr 2022 beinahe vorbei. Die Prognosen des Statistischen Bundesamtes für die laufende Lese sind gut: Demnach wird die Erntemenge 2022 voraussichtlich bei 8,88 Mio. Hektolitern Weinmost liegen. Seitennummerierung Aktuelle Seite 1 Seite 2 Nächste Seite Weiter › Letzte Seite Ende »
Meike Siebel, LWK NRW 14.08.2025 Aus der Idee eine Maschine machen Die BLE und die 4Disc GmbH haben den Folienroder „Tornado“ gemeinsam auf den Öko-Feldtagen ausgestellt und in einem Pressetermin vorgestellt.
02.05.2025 Was tun gegen Falschen Mehltau im Bio-Weinbau? Mit dem Projekt VITIFIT geht Ende 2025 das bisher größte deutsche Praxisforschungsprojekt im Ökoweinbau zu Ende. Wichtigstes Ziel ist die Entwicklung neuer Pflanzenschutzstrategien gegen Falschen Mehltau.
Jürgen Zimmer, DLR Rheinland-Pfalz 09.10.2024 „Wir wollen die Realität abbilden“ Ein Interview zu einem Forschungsprojekt zur Pflanzengesundheit im Bio-Obstbau erklärt, welche überraschenden Ergebnisse das Projekt gezeigt hat, was das für Praxis und Forschung bedeutet und warum sich Transparenz auch im ökologischen Anbau bezahlt macht.
23.07.2024 pH-Wert von Kultursubstraten Ein optimaler pH-Wert ist die Grundvoraussetzung für eine gute Nährstoffversorgung und damit für den Kulturerfolg. Die Bedeutung des pH-Wertes steigt mit zunehmender Torfreduktion stark an, da sich die verschiedenen Torfersatzstoffe im Hinblick auf den pH-Wert erheblich unterscheiden.
16.07.2024 Bio-Obstbau: Neues Online-Portal Für den Bio-Obstbau gibt es ein neues Online-Portal mit Praxisdaten zur Pflanzengesundheit. Dafür haben in einem Forschungsprojekt des BÖL 37 Bio-Obstbaubetriebe über sechs Jahre Informationen zu wesentlichen Maßnahmen übermittelt, die sie zur Erhaltung der Pflanzengesundheit ergriffen haben.
12.07.2024 Einblicke in den ökologischen Beerenobstanbau Am 3. Juli fand eine Gruppe Beerenobstanbauer und Pflanzgutvermehrer im Gartenbauzentrum Köln-Auweiler zu einem Rundgang durch die ökologischen Beerenobstanlagen zusammen. Dabei galt die volle Aufmerksamkeit den Kulturen in den Folientunneln.
27.11.2023 Neue Ansätze zur Kupferreduzierung Kupferpräparate bleiben in sensiblen ökologischen Kulturen, wie Wein, Obst und Kartoffeln, vorerst unerlässlich. Dennoch gibt es vielversprechende neue Ansätze, mit denen die Aufwandmengen zukünftig weiter reduziert werden könnten.
24.07.2023 Regulierung des Fruchtschalenwicklers im Öko-Obstbau In einem Forschungsprojekt wurde eine langfristig tragfähige Gesamtstrategie zur Schädlingsregulierung im ökologischen Kernobstanbau erarbeitet. Gegen den Fruchtschalenwickler hat sich eine Kombinationsstrategie sehr gut bewährt.
07.06.2023 Herr über Tausende Völker Rüdiger Schwenk ist mit seiner Hummelzucht einzigartig in Deutschland – und das seit 30 Jahren im Nebenerwerb.
16.03.2023 Strauchbeerenernte 2022 um 6 % gesunken Im Jahr 2022 wurden in Deutschland auf einer Anbaufläche von 9 340 ha gut 43 000 t Strauchbeeren geerntet. Während die Anbaufläche gegenüber dem Vorjahr um 1,0 % abnahm, sank die Erntemenge um 5,5 %.
16.02.2023 Mit Agroforst mehr Vielfalt auf den Acker Die Synergien und die positiven Effekte von Gehölzen sowohl auf die angrenzenden Ackerkulturen als auch auf das Tierwohl waren der Antrieb für Öko-Landwirt Heiner Schulte, weitere Beerensträucher in seinem Agroforstsystem zu pflanzen.
Meike Siebel, LWK NRW 03.10.2022 Viel versprechende Bioweinernte Nun ist das Weinjahr 2022 beinahe vorbei. Die Prognosen des Statistischen Bundesamtes für die laufende Lese sind gut: Demnach wird die Erntemenge 2022 voraussichtlich bei 8,88 Mio. Hektolitern Weinmost liegen.