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Newsletter 18/2025

Liebe Leserinnen und liebe Leser, mit dem Einsatz wertvoller Ressourcen und teurer Arbeit erzeugte Lebensmittel wegzuwerfen ist teuer. Und trotzdem belief sich die Menge entsorgter oder als Rest übriggebliebener Lebensmittel im Jahr 2022 auf beinahe 11 Mio. t deutschlandweit. Dieser Wert ist definitiv zu hoch - was schon 2019 dafür gesorgt hat, eine Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung ins Leben zu rufen. In deren Rahmen ist nun die Kompetenzstelle gegen Lebensmittelverschwendung an den Start gegangen. Die soll für eine Sensibilisierung für das Thema ebenso sorgen, wie ganz pragmatisch als Mittelstelle zwischen der Primärproduktion, der Verarbeitung und aller weiteren Glieder der Produktionskette zu fungieren.  Hoffentlich kann die KLAV schon bald einen messbaren Erfolg erzielen. Dazu passt im weitesten Sinne die Meldung über den Pro-Kopf-Konsum von Milch und Milchprodukten in Deutschland - der Titel der Meldung verrät den Trend. Für Spezialisten ist der Fachbeitrag über den Abschluss des Projektes VIFIT, mit dem die Entwicklung neuer Pflanzenschutzstrategien gegen Falschen Mehltau im Weinbau vorangetrieben werden soll. Wenn Sie sich vom Tanz in den Mai erholt haben, finden Sie in diesem ersten Mai-Rundbrief hoffentlich viele wissenswerte Informationen fürs Wochenende. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihre Redaktion!

 

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