Aktueller Inhalt:

Marktpartner im Portrait


Hier stellen wir Ihnen, nach ihrer Vertriebsstruktur geordnet, diejenigen Unternehmen vor, die als Marktpartner für die land- und gartenbaulichen Biobetriebe in NRW Bio-Erzeugnisse bündeln, vermarkten oder weiterverarbeiten. Dabei werden sämtliche Branchen - Molkereien, Mühlen, Eierpackstellen, Obst- und Gemüsehändler, Naturkostgroßhandel und mehr - gleichermaßen portraitiert, ungeachtet ihrer Größe oder ihres Warenumsatzes. Auch Marktpartner, die zwar ihren Sitz in anderen Bundesländern oder in den Niederlanden, aber dennoch eine Relevanz für die Biolandwirte in NRW und die Vermarktung der Produkte haben, sind hier zu finden.

Da sich diese Seite dynamisch weiterentwickelt, lohnt es sich, regelmäßig nachzuschauen, welches Unternehmens-Kurzportrait hinzugekommen ist. Gerade für umstellungsinteressierte Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter ist es sicher gut zu wissen, wer als potenzieller Marktpartner in Frage kommen kann. Im besten Fall helfen diese Reportagen den beteiligten Akteuren am Ökomarkt, sich besser kennen zu lernen und zu vernetzen.

Artikel 1 bis 15 von 25

Händler/Vermarkter

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Vermitteln, was Qualität bedeutet


22.03.2024

Seit 2013 gibt es die Bio-Region Niederrhein. Die Philosophie des Vereins ist einleuchtend: Höchste Bioqualität aus der Region für die Region. Der Ansatz ist nicht minder eingängig: Die Hauptwertschöpfung soll zurück zu den regionalen Biobetrieben.

Weitere Informationen

Verarbeiter

Händler/Vermarkter

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

„Mein Beruf ist meine Berufung“


31.03.2023

David Lee Schlenker ist mit seiner Vollkorn-Mühlenbäckerei den Menschen in Hennef, Siegburg, Köln und Bonn der Inbegriff für Geschmack aus der Heimat sowie Garant für vollwertige Brote und Kuchen in Bioqualität.

Weitere Informationen

Verarbeiter

Händler/Vermarkter

Fotos: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Alles unter einem Dach


11.11.2022

Die Firma Curo ist den allermeisten Nutztierhaltern vermutlich eher als Mineralfutterproduzent denn als Biofutterhersteller geläufig. Tatsächlich war Curo aber einer der ersten bei Bioland zertifizierten Mineralfutterhersteller.

Weitere Informationen

Händler/Vermarkter

Bio – aus Überzeugung und sehr effizient


05.08.2022

Eine Büroetage, eine Handvoll Arbeitsplätze und neuste IT: Das ist die Zentrale des Biohandels Ramazan in Willebadessen-Eissen, von der aus jährlich rund 20 000 t Bio-Gemüse und Bio-Obst gehandelt werden.

Weitere Informationen

Händler/Vermarkter

Auf die verpackte Möhre gesetzt


13.05.2022

Die Unternehmensgruppe Brocker Möhren in Willich vermarktet jährlich rund 100 000 t konventionell erzeugte Möhren und seit 25 Jahren auch rund 25 000 t Biomöhren.

Weitere Informationen

Erzeuger/Vermarkter

Händler/Vermarkter

Nachhaltiges Wachstum gepaart mit Lebensqualität


01.04.2022

Europaweit größter Lieferant von Bioziegenmilch sind die rund 60 Mitgliedsbetriebe der Organic Goatmilk Coöperatie (OGC) mit Sitz im niederländischen Rijen.

Weitere Informationen

Verarbeiter

Händler/Vermarkter

Vermahlen für den Biobäcker


18.03.2022

In der Biomühle Eiling in Warstein-Sichtigvor - der einzigen reinen Biomühle in NRW - wird Biogetreide mit möglichst regionalem Bezug vermahlen und feinste Mehle vermarktet.

Weitere Informationen

Verarbeiter

Händler/Vermarkter

Gerne mehr heimisches Getreide


11.03.2022

Davert Organic Ingredients (Midsona Deutschland GmbH) mit Sitz in Ascheberg darf sich mit Fug und Recht zu den Bio Pionieren in Deutschland zählen - vermarktet die Mühle doch seit bald 40 Jahren Bio-Trockenprodukte und -Rohstoffe.

Weitere Informationen

Erzeuger/Vermarkter

Marktpartner NRW

Händler/Vermarkter

Bio-Äpfel am Markt platzieren


25.02.2022

In den Plantagen des Obstbaubetriebes Krings im Meckenheimer Ländchen wird schon seit bald 70 Jahren Kernobst geerntet. Seit 2011 gehört auch die RheinBioFrucht GmbH zur Unternehmensgruppe Krings.

Weitere Informationen

Erzeuger/Vermarkter

Händler/Vermarkter

Quelle: Brun Frischgemüse

Konzentriert auf den Möhrenanbau


18.02.2022

Das Unternehmen Brun Frischgemüse aus Borken verfügt wegen seiner weit zurückreichenden Firmenhistorie über einen großen Erfahrungsschatz im Bereich Gemüsebau. Tobias Brun leitet den Betrieb in Borken nun schon in vierter Generation.

Weitere Informationen

Händler/Vermarkter

Immer auf Augenhöhe


21.01.2022

Bernd Weiling setzte 1975 mit dem Vorhaben, seinen Nachfolgegenerationen eine lebenswerte Welt zu hinterlassen, hohe Maßstäbe.

Weitere Informationen

Händler/Vermarkter

"Wir gehen dorthin, wo die Ware wächst"


22.12.2021

„BioTropic - Bio für eine Welt“. Das Motto ist Programm für den Großhändler aus Duisburg, der sich seit bald 25 Jahren auf tropisches Obst und Gemüse spezialisiert und ein beinahe weltweites Netz aus Regionalbüros zur Vermarktung von Bananen, Mangos, Ananas und mehr gewoben hat.

Weitere Informationen

Händler/Vermarkter

Maßgeschneiderte Bio-Lösungen für den Handel


19.11.2021

Lehmann natur kann man fast als "Global Player" bezeichnen: Der Importeur und Erzeuger für Obst und -Gemüse beliefert nicht nur alle großen Lebensmittelketten in Deutschland und Europa, sondern produziert in Spanien sowie über Projekte in Kolumbien auch selber Früchte. Dabei lautet das Credo: Weg von der Industrieproduktion, hin zu noch mehr ökologisch angebauten Naturprodukten.

Weitere Informationen

Händler/Vermarkter

Solidarisch und transparent


12.11.2021

Die Vermarktungsgesellschaft Bioland Naturprodukte mbH & Co KG mit Sitz in Gusterath bei Trier ist eine klassische bäuerliche Erzeugergemeinschaft. Etwas eingängiger und symbolträchtiger klingt der Name "Kornbauern", unter dem vor Jahren Produkte einer Endverbraucherlinie der Gemeinschaft verkauft wurden - kauft und verkauft das Unternehmen doch alles, was sich mit dem Mähdrescher dreschen lässt.

Weitere Informationen

Händler/Vermarkter

"Wir brennen für die Fleischvermarktung"


05.11.2021

Seit 2013 gibt es die Bio Rind & Fleisch GmbH RLP, eine Erzeugergemeinschaft zur Vermarktung von Bio-Schlachttieren vornehmlich aus dem Saarland, Rheinland-Pfalz und Hessen. Zurzeit prägt jedoch "Rindfleischknappheit ohne Ende" den hiesigen Markt und das Unternehmen aus Gusterath bei Trier sucht Schlachttiere in Bioqualität - gerne auch von weiteren Landwirten aus NRW.

Weitere Informationen

Artikel 1 bis 15 von 25

Abonnieren Sie den Ökolandbau NRW-Newsletter





Die obenstehende Einwilligungserklärung kann jederzeit formlos gegenüber dem Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Stadttor 1, 40219 Düsseldorf, (E-Mail: Poststelle@mlv.nrw.de) widerrufen werden: Die von Ihnen auf dieser Seite angegebenen personenbezogenen Daten (zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Anschrift usw.) werden vertraulich und nur zur Versendung der von Ihnen abonnierten Newsletter des Ministeriums per E-Mail verwendet. Ihre Daten werden ausschließlich auf dem Server des Landesbetriebs Information und Technik NRW gespeichert. Das Abonnement kann von Ihnen auf dieser Seite jederzeit mit sofortiger Wirkung beendet werden. Ihre Daten werden dann unverzüglich gelöscht.