Aktueller Inhalt:

Archiv der aktuellen Meldungen

Quelle: BLE

Neues Heft "B&B Agrar“: Digitale Ausbildung


20.09.2023

Die aktuelle Ausgabe der Fachzeitschrift „B&B Agrar“ gibt praxisnahe Einblicke in digitale Lernwelten und zeigt, wie sich digitale Tools sinnvoll und innovativ in Lehr- und Lernprozesse integrieren lassen.

Weitere Informationen

Foto: Thomas Stephan, BLE

Unterstützung für Obst-, Hopfen- und Weinbaubetriebe


19.09.2023

Um Landwirtinnen und Landwirte in wirtschaftlichen Schwierigkeiten zu unterstützen, hat die Europäische Kommission ein Hilfspaket aufgelegt. Freilandobstbau- und Hopfenbetriebe sollen in ganz Deutschland gefördert werden, da dort die Situation besonders kritisch ist.

Weitere Informationen

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Details zum Ende der Düngesaison


18.09.2023

Mit dem Beginn der Sperrfristen sind noch einige Aufgaben im Bereich der Düngung am Schreibtisch zu erledigen: Da die Düngesaison nun endet, sollten die notwendigen Dokumentationen abgeschlossen werden.

Weitere Informationen

Foto: Charlotte Junker, Landwirtschaftskammer NRW

Zwischenfrüchte als Schlüssel zur Bodenstruktur?


18.09.2023

Auf einem Feldtag ging es am 11. September auf dem Campus Wiesengut, dem ökologischen Lehr- und Versuchsgut der Universität Bonn, um Zwischenfrüchte und Feldfutterbau. Sind sie der Schlüssel zu Bodenstruktur, Humus und Stickstoff?

Weitere Informationen

Quelle: Gänsepeter

Geflügel im Glas vom Gänsepeter


15.09.2023

In der Schlachterei vom "Gänsepeter" am Gillbach in Rommerskirchen-Ramrath werden neben dem eigenen Geflügel auch die Hühner von Berufskollegen geschlachtet, verpackt und auf Wunsch zu Suppe oder Frikassee im Glas verarbeitet.

Weitere Informationen

Quelle: AbL NRW/DeFAF

Perspektiven der Agroforstwirtschaft für NRW


14.09.2023

Die Agroforstwirtschaft erfährt in Nordrhein-Westfalen eine rasante Entwicklung. Zahlreiche Initiativen arbeiten daran, die Agroforstwirtschaft in die landwirtschaftliche Praxis zu integrieren. Doch hier fehlt es noch an Vernetzung.

Weitere Informationen

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Geschmacksgeheimnis von Sauerteigbrot entschlüsselt


13.09.2023

Forscherinnen und Forschern der TU München ist es gelungen, den Geschmack und den Geruch von Sauerteigbrot zu entschlüsseln. Sie stießen bei ihren Messungen und Analysen auf molekularer Ebene auf zehn Schlüsselgeschmacksstoffe.

Weitere Informationen

Foto: Bioland

Auf Achse mit der Bio-Infotour


13.09.2023

Das „Bio-Mobil“ tourt unter dem Motto „Grenzenlos regional – Bio in Europa“ durch 18 deutsche Städte und vermittelt interaktiv und mit vielen Aktionen die Mehrwerte von Bio-Lebensmitteln.

Weitere Informationen

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Mobilställe am deutschen Markt


12.09.2023

Dachten Geflügelhalter und Insider der Branche noch vor wenigen Jahren, mobile Geflügelställe seien nur ein vorübergehender Trend, setzt sich das Interesse und der Bedarf vor allem beim klassischen Direktvermarkter weiterhin und stetig wachsend fort.

Weitere Informationen

Foto: Claudia Schievelbein, AbL

AbL NRW feiert 40-jähriges Bestehen


12.09.2023

Die Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL) Nordrhein-Westfalen e. V. hat vergangene Woche ihr 40-jähriges Bestehen gefeiert und gemeinsam mit bekannten Gästen auf die zentralen Entwicklungen in der NRW-Agrarpolitik und die Erfolge der AbL zurückgeblickt.

Weitere Informationen

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Maisernteprodukte im Labor analysieren lassen


12.09.2023

Um den Nährstoffbedarf der Tiere zu decken und die Futterration optimal zu gestalten, sollten der betriebseigene Körnermais, Corn-Cob-Mix (CCM) sowie die Maissilage regelmäßig im Labor untersucht werden. Die LUFA NRW bestimmt Inhaltsstoffe, Eigenschaften und Kontaminanten.

Weitere Informationen

Erntereifes Weizenfeld
Foto: Thomas Stephan, © BLE/ Bonn

Winterweizen: Unterirdische Fallzahlen


11.09.2023

Es liegen die ersten Qualitätszahlen für die Öko-Landesortenversuche von Winterweizen in NRW an den Standorten Belecke und Bad Sassendorf vor. Die Daten aus Dörentrup und die Daten aus den angrenzenden Bundesländer Niedersachsen und Hessen fehlen noch.

Weitere Informationen

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Auf zu den Riswicker Weiden


11.09.2023

Am 7. September öffnete der Ökobetrieb Haus Riswick bei Kleve im Rahmen der BioWochen NRW seine Tore für Besucherinnen und Besucher, die mehr über ökologische Milchviehhaltung und klimaresiliente Weideführung wissen wollten.

Weitere Informationen

Quelle: BLE

Neue Ausgabe von „LandInForm


11.09.2023

Wasser und Landwirtschaft im Klimawandel: In ihrer neuen Ausgabe von „LandInForm zeigt die Deutsche Vernetzungsstelle Ländliche Räume, wie Wassermanagement gelingen kann und die wichtigste Ressource Wasser mit noch mehr Bedacht sinnvoll einzusetzen ist.

Weitere Informationen

Foto: Dr. Claudia Hof-Kautz, Landwirtschaftskammer NRW

Öko-Winterweizen 2023 mit stabilen Erträgen


08.09.2023

Trotz eines wechselhaften Jahres und erheblichen Ernteschwierigkeiten können sich die Ergebnisse aus den Landessortenversuchen mir Öko-Winterweizen sehen lassen. Im Folgenden werden Erträge und Qualitäten vorgestellt.

Weitere Informationen

Abonnieren Sie den Ökolandbau NRW-Newsletter





Die obenstehende Einwilligungserklärung kann jederzeit formlos gegenüber dem Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Stadttor 1, 40219 Düsseldorf, (E-Mail: Poststelle@mlv.nrw.de) widerrufen werden: Die von Ihnen auf dieser Seite angegebenen personenbezogenen Daten (zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Anschrift usw.) werden vertraulich und nur zur Versendung der von Ihnen abonnierten Newsletter des Ministeriums per E-Mail verwendet. Ihre Daten werden ausschließlich auf dem Server des Landesbetriebs Information und Technik NRW gespeichert. Das Abonnement kann von Ihnen auf dieser Seite jederzeit mit sofortiger Wirkung beendet werden. Ihre Daten werden dann unverzüglich gelöscht.